Ezoic's Consent Management App: TCF v2.0

Geändert am: Thu, 16 Nov, 2023

Direkt zu:

Was ist IAB (TCF) v2.0?

Wie Sie IAB TCF 2.0 aktivieren

Dialogfelder

Wie wird dieses Modal auf meiner Webseite aussehen?

Die Anbieterliste

Wie füge ich meine eigenen Anbieter hinzu?

Dokumentation anzeigen

Zustimmungsdaten

Was hat sich sonst noch geändert?

Was ist IAB (TCF) v2.0?

Das IAB (TCF) v2.0 ist ein aktualisiertes Zustimmungsmodal des Interactive Advertising Bureau, das es den Besuchern Ihrer Webseite ermöglicht, die Zustimmung zur Verarbeitung ihrer Daten zu erteilen oder zu verweigern. Im Gegensatz zu TCF 1.0 haben Besucher Ihrer Webseite Zugang zu einer Liste von 12 verschiedenen Zwecken und 2 speziellen Funktionen für die Datenverarbeitung sowie zu einer vollständigen Liste der Anbieter, die diese Daten sammeln. Sie können die Anbieter nach eigenem Ermessen ein- und ausschalten.

Wie Sie IAB TCF 2.0 aktivieren

Sie können Ihre Plattform für das Consent Management in der App Consent Management unter der Registerkarte Einstellungen > Datenschutz > DSGVO-Einstellungen aktivieren, damit sie mit der IAB TCF 2.0 konform ist.

image

Wenn Sie bereits eine bestehende TCF 1.0 CMP verwendet haben, hat Ezoic die Webseite automatisch auf TCF 2.0 umgestellt.

Dialogfelder

Den Abschnitt TCF 2.0 Dialogfelder finden Sie auf der Registerkarte Dialog anpassen. Wenn Sie angepasste Übersetzungen oder Dialoge für unser früheres Einwilligungs-Popup eingereicht haben, müssen Sie den Text für die zusätzlichen Felder in Ihre bestehenden Übersetzungen für TCF 2.0 einfügen. Diese können Sie auf der Registerkarte Dialog anpassen sehen. Wenn Sie keine zusätzlichen Sprachen hinzufügen oder den Text ändern möchten, können Sie diesen Abschnitt überspringen. Die Standardübersetzungen für die Sprachen EN, FR, DE, IT und ES stehen Ihren Nutzern zur Verfügung. Denken Sie daran, dass Sie Ihre eigenen Übersetzungen in Zukunft möglicherweise aktualisieren müssen, wenn das IAB seinen Text ändert.

image

image

Im Abschnitt Dialogfelder können Sie die Überschriften für das Modal bearbeiten und den Hauptabsatz zur Verwendung anzeigen. Sätze, die den Betrachter über die Verwendungszwecke für die Sammlung personenbezogener Daten informieren, sollten in den Hauptteil der Beschreibung aufgenommen werden:

image

Wie wird dieses Modal auf meiner Webseite aussehen?

Wenn diese Option aktiviert ist, sollten die Überschrift und die Hauptbeschreibung zusammen mit dem Hauptabsatz zur Nutzung im Popup-CMP auf Ihrer Webseite angezeigt werden. Der Betrachter kann mit den empfohlenen Cookies fortfahren, die Einstellungen verwalten, die Anbieterliste einsehen oder die Datenschutzbestimmungen einsehen. Die durchschnittliche Ablehnungsquote liegt bei 2,5 %.

image

Die Anbieterliste

Wenn Sie auf die Anbieterliste klicken, erhalten Sie Zugang zu einer vollständigen Liste der Anbieter auf Ihrer Webseite und können jedem Anbieter auf Opt-out-Basis zustimmen.

image

Wenn Sie auf das Erweitern (+) eines jeden Anbieters klicken, können Sie die Zwecke, besonderen Zwecke und Funktionen für die Datenerfassung durch diesen Anbieter einsehen, um Ihnen bei der Entscheidung zu helfen, ob Sie zustimmen oder nicht.

Der Abschnitt "Berechtigte Interessen" wird nur bei IAB-Unternehmen angekreuzt und bedeutet, dass das Unternehmen die Daten auf der Grundlage dessen verarbeitet, was es als berechtigtes Interesse des Verbrauchers an der Verarbeitung seiner Daten ansieht.

Wie füge ich meine eigenen Anbieter hinzu?

Alle zusätzlichen Anbieter, die nicht Teil der IAB TCF-Anbieterliste sind, sollten manuell zum Zustimmungsmodal hinzugefügt werden. Die zusätzlichen Google-Anbieter für Einwilligungen können Sie ebenfalls auswählen. Klicken Sie dazu im Bereich der Anbieterliste auf 'Neuen Anbieter hinzufügen'.

image

Sie können den Namen des Anbieters eingeben, einen Link zu den Datenschutzbestimmungen dieses Anbieters angeben und die besonderen Zwecke und Funktionen auflisten. Wenn Sie auf Speichern klicken, geben wir Ihnen die eindeutige Anbieter-ID bekannt.

image

Sobald Sie die Anbieterdaten in das Formular eingegeben und gespeichert haben, werden sie automatisch am Ende der Anbieterliste im CMP angezeigt. Wenn Sie Drittanbieter in die Seite einbinden, sollten Sie sich bei diesen erkundigen, wie sie mit Einwilligungen umgehen und ob sie in eine TCF 2.0 CMP integriert werden können. Viele Drittanbieter sind beim IAB registriert und können sich automatisch mit dem CMP verbinden, ohne dass Sie etwas unternehmen müssen.

Dokumentation anzeigen

Wenn Sie unter der Überschrift Anbieterliste auf 'Dokumentation anzeigen' klicken, sehen Sie ein Beispiel für eine Zustimmungslistenfunktion, die Sie auf Ihrer Seite implementieren müssen. Diese Funktion meldet die erlaubten Zwecke aus dem CMP, die erlaubten Sonderfunktionen und die Liste der Anbieter, die vom Nutzer genehmigt wurden. Wenn Sie den Consent Listener für einen bei der IAB registrierten Anbieter implementieren, erhalten Sie die Anweisungen, wie Sie dies tun, in der Regel direkt vom Anbieter.

Zustimmungsdaten

Im Abschnitt Zustimmungsdaten können Sie einen aktualisierten TCF 2.0 Zustimmungs-V2-String herunterladen, der Ihnen Informationen zu allen Anbietern, Zwecken und Sonderfunktionen liefert, denen zugestimmt wurde. Außerdem finden Sie hier Informationen darüber, auf welcher CMP die Zustimmung erteilt wurde, und Informationen über die verwendete Version der globalen Anbieterliste.

Was hat sich sonst noch geändert?

Unser Zustimmungsmodal für Webseiten, die AMP-Versionen verwenden, nutzt jetzt ein CMP-Framework, bei dem der Consent String an Anzeigen-Tags innerhalb der Seite weitergegeben wird.