DSGVO und die Consent Management App von Ezoic: Wie es funktioniert

Geändert am: Sat, 17 Feb, 2024

Direkt zu:

Ezoic's Consent Management App - Übersicht

Installation der Consent Management App

Einstellungen

Registerkarte Dialoginhalt

Wie wird dieses Modal auf meiner Webseite aussehen?

Auswahl der Cookie-Einstellungen im Modal

Wem wird die modale Aufforderung angezeigt?

Registerkarte Cookies

Registerkarte CMP-Anweisungen für Dritte

Mehr Infos

*Dieser Artikel dient der Information und stellt keine Rechtsberatung dar.

Ezoic's Consent Management App - Übersicht

Die Consent Management App von Ezoic ist kostenlos und gibt Ihnen die Möglichkeit, Cookie-Berechtigungen für Besucher zu konfigurieren und einzurichten, um die Bestimmungen der DSGVO einzuhalten. Ezoic ordnet IPs automatisch zu und schaltet Anzeigen-Tags basierend auf den Antworten der Besucher aus - und hilft so bei der Einhaltung der DSGVO und CCPA.

Google verweist Publisher für weitere Informationen hierher:

Cookie-Auswahl

EU-Zustimmungserklärung für Nutzer

EU-Zustimmungserklärung für Nutzer: Weitere Infos

Publisher, die personenbezogene Daten (PII) sammeln und speichern, müssen ihre Nutzer darüber informieren, dass diese Daten gesammelt werden, und sie müssen den Nutzern die Möglichkeit geben, diese Daten zu entfernen ("Opt-out"), wenn sie dies wünschen. Darüber hinaus wird Google über AdSense eine Option zur nicht zielgerichteten Anzeigenmonetarisierung anbieten.

Weitere Informationen zu DSGVO, CCPA und Ezoic finden Sie auch unter den Links am Ende dieses Artikels. Diese App hilft Ihnen zwar bei der Einhaltung der Einwilligungs-, Protokollierungs- und Datenschutzbestimmungen der DSGVO, aber jedes Unternehmen, jede Webseite und jede juristische Person hat andere Anforderungen an die Datenerfassung gemäß der DSGVO, und die letztendliche rechtliche Verantwortung für die Gewährleistung der vollständigen Einhaltung liegt bei jedem Publisher.

Installation der Consent Management App

Das einzigartige und ausgeklügelte System der App zieht Informationen von jedem Cookie ein, das abgelegt wird, einschließlich derer von Anzeigen auf Ihrem ursprünglichen Setup, um Sie bei der Verwaltung Ihrer Compliance zu unterstützen.

Sie finden die Consent Management App unter 'Einstellungen' > 'Datenschutz'. Um zu beginnen, klicken Sie auf 'Ezoic Consent Management aktivieren':

image

Einstellungen

Wenn Sie die App öffnen, sollten Sie die folgenden Einstellungen und Beschreibungen sehen:

image

Bewegen Sie die Schieberegler, um die Einstellungen wie gewünscht zu aktivieren.

Nutzen des Consent Managements von Dritten:

Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie bereits ein Tool eines Drittanbieters verwenden, z. B. Cookiebot. Anweisungen zur Integration von Tools von Drittanbietern finden Sie auf der Registerkarte CMP-Anweisungen für Drittanbieter.

image

Registerkarte Dialoginhalt

Hier finden Sie Beschreibungen der fünf Kategorien von Cookies, die auf Ihrer Webseite verwendet werden.

image

Bitte beachten Sie, dass für die Anzeige aller Arten von Anzeigen Cookies erforderlich sind. Es sollten keine Anzeigen geschaltet werden, bevor ein Besucher Cookies im Modal zugelassen hat.

Nachfolgend finden Sie weitere Informationen zu den Cookie-Kategorien:

Erforderlich

Erforderliche Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie grundlegende Funktionen wie die Seitennavigation, die statistische Nachverfolgung (z.B. Traffic) und den Zugang zu sicheren Bereichen der Webseite ermöglichen. Ohne diese Cookies kann die Webseite nicht richtig funktionieren.

Präferenzen

Präferenz-Cookies ermöglichen es einer Webseite, sich an Informationen zu erinnern, die das Verhalten oder Aussehen der Webseite verändern, wie z.B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region, in der Sie sich befinden.

Statistik

Statistik-Cookies helfen Webseitenbetreibern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem sie Informationen anonym sammeln und berichten.

Marketing

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besucher auf verschiedenen Webseiten zu verfolgen. Ziel ist es, Anzeigen zu schalten, die für den einzelnen Nutzer relevant und ansprechend sind und dadurch für Publisher und Werbetreibende wertvoller sind.

Nicht klassifiziert

Nicht klassifizierte Cookies sind Cookies, die wir zusammen mit den Anbietern der einzelnen Cookies klassifizieren wollen.

Wie wird dieses Modal auf meiner Webseite aussehen?

Sobald Sie den Consent Management-Dialog in der App aktiviert haben, zeigt Ezoic auf Ihrer Webseite das folgende Modal an:

image

Sie können eine Vorschau anzeigen, indem Sie zum Ende der Seite mit den Dialoginhalten scrollen und auf Vorschau klicken. Sie können das Design unseres CMP auch unter 'Einstellungen' > 'DSGVO-Einstellungen' > 'DSGVO-Dialogfunktionen' ändern.'.

Auswahl der Cookie-Einstellungen im Modal

"Empfohlene Cookies" ermöglichen Re-Targeting-Cookies, damit Besuchern aus der EU interessenbezogene Werbung angezeigt werden kann.

Wenn Besucher "Erforderliche Cookies zulassen" wählen, wird kontextbezogene Werbung, die auf dem Inhalt der Seite basiert, angezeigt.

Es gibt auch eine Option für Besucher, um weitere Details zu sehen. Wenn Sie auf 'Über Cookies' klicken, werden die Cookie-Bedingungen von Ezoic erweitert:

image

Alle anderen persönlichen Daten, die auf Ihrer Webseite gesammelt werden, z.B. wenn Sie einen Kommentarbereich oder Links zu sozialen Medien haben, müssen verschlüsselt gespeichert werden, und Sie müssen auf Ihrer Webseite Maßnahmen ergreifen, um sicherzustellen, dass die Sammlung aller persönlich identifizierbaren Daten konform ist.

Wem wird die modale Aufforderung angezeigt?

Die modale Aufforderung wird nur für in der EU ansässige Nutzer angezeigt. Mithilfe von IPs und deren Verknüpfung mit Geostandorten wird der Standort des Nutzers ermittelt, und wenn er sich innerhalb der EU befindet, wird ihm die modale Aufforderung angezeigt. Befindet er sich nicht in der EU, wird ihm die modale Aufforderung nicht angezeigt.

Registerkarte Cookies

Unter der Registerkarte Cookies müssen Sie alle Cookies auf Ihrer Webseite durchgehen und kategorisieren. Sie können dies für gefundene Cookies und benutzerdefinierte Cookies tun.

image

Registerkarte CMP-Anweisungen für Dritte

Sie haben die Möglichkeit, Lösungen von Drittanbietern für das Consent Management (CPM), die dem IAB Consent Framework folgen, in die Ezoic Consent Management App zu integrieren. Viele von ihnen erheben eine Gebühr für diesen Service. Wenn Sie eine dieser Lösungen anstelle der kostenlosen App von Ezoic verwenden möchten, können Sie diese Auswahl hier treffen.

Weitere Informationen zu CMP-Anbietern finden Sie hier: CMP Anbieter

Bitte beachten Sie, dass alle Einwilligungen Ezoic über die Variable '_ezconsent' mitgeteilt werden müssen.

Anweisungen, wie dieses Skript zu implementieren ist, finden Sie im Abschnitt "CMP-Anweisungen für Dritte" der Consent Management App.

Die CMP muss dem Ezoic-System die Zustimmung der Besucher mitteilen, damit es weiß, ob Anzeigen in Ezoic-Versionen geschaltet werden sollen oder nicht. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie dies korrekt implementieren, um sicherzustellen, dass EU-Besuchern, die ihr Einverständnis gegeben haben, Anzeigen angezeigt werden können.

Das Skript muss implementiert werden, NACHDEM das Modal angezeigt wird

Sie finden diese in der Ezoic App, indem Sie auf 'Anweisungen für Drittanbieter-CMPs' klicken:

image

*Bitte stellen Sie sicher, dass Sie dies korrekt implementieren, um sicherzustellen, dass Anzeigen für EU-Besucher in Ezoic-Versionen angezeigt werden können, in denen die Zustimmung angegeben ist.

Mehr Infos:

Ezoic und DSGVO

DSGVO vs. CCPA: Was sollte ich über DSGVO und CCPA wissen? - Video

CCPA: Ein Leitfaden zur Einhaltung

Ezoic's Datenschutzbestimmungen-App

Ezoic's DSGVO Consent Management-Plattform

DSGVO und digitale Publisher