Comment puis-je utiliser l'extension Chrome de Leap et Ezoic pour passer les Core Web Vitals ?

Modified on: Wed, 30 Aug, 2023

L'ensemble d'outils Leap offre de nombreuses fonctionnalités pour rendre le dépannage et la navigation des vitaux web de base plus facile que jamais. Avant de commencer, nous vous recommandons de télécharger l'extension Chrome Ezoic et d'installer le plugin Ezoic.

Extension Chrome Ezoic : https://chrome.google.com/webstore/detail/ezoic/nbccjeeblefkmoohdiipbghgikopimnd

Plugin Ezoic : https://wordpress.org/plugins/ezoic-integration/

Cet onglet ne s'affichera que si Leap a été activé sur votre site.

image

Dans l'onglet Leap, il y a 4 catégories distinctes pour aider les éditeurs à avoir un aperçu des performances de leurs sites et des principaux indicateurs web :

- Alertes
- LCP (Largest Contentful Paint)
- CLS (Cumulative Layout Shift)
- Technologies

Alertes

L'outil Leap analyse la page et détecte les problèmes importants qui doivent être résolus. Les points les plus importants que vous devez traiter pour améliorer les performances du site seront affichés dans la section Alertes.

image

Chaque alerte est assortie d'une option de rejet. Si le problème ne vous concerne pas, vous pouvez le supprimer de la liste. Il y aura également une option pour cliquer pour plus d'informations ou pour voir les alternatives qui peuvent aider à résoudre ce problème particulier.

Vous pouvez également voir des alertes concernant la mise en cache, voici un article qui explique comment déboguer ces problèmes : https://support.ezoic.com/kb/article/debugging-site-speed-notifications.

LCP

image

Dans l'onglet LCP, vous verrez une évaluation du LCP de cette page, allant de "mauvais" à "bon", tout ce qui se situe entre les deux étant marqué comme "à améliorer". Si le LCP d'une page est "mauvais" ou "à améliorer", vous pouvez utiliser l'outil "Mettre en évidence l'élément LCP" pour voir l'élément de votre page qui est responsable du ralentissement de votre LCP. Cet outil peut être activé ou désactivé selon vos préférences.

image

Lorsque cette option est activée, vous verrez un contour jaune autour de l'élément LCP, ce qui vous aidera à résoudre les problèmes de LCP de manière intuitive et visuelle. Si le LCP est médiocre, vous savez ce qui en est la cause et pouvez y remédier en utilisant les fonctions d'optimisation et de mise en cache des images de Leap.

CLS

image

L'onglet CLS affiche un score pour la page et classe ce score de mauvais à bon. L'onglet contient également une sélection d'outils pour vous aider à déboguer et à améliorer vos scores CLS. Ces outils sont les suivants :

image

Lorsque vous activez ce débogueur, Leap met en évidence l'élément le plus instable de votre page et la boîte de dialogue suivante apparaît pour vous aider à comprendre pourquoi cet élément est à l'origine d'un score CLS plus élevé, ainsi que des suggestions sur la façon de l'améliorer :

image

L'élément en question sera mis en évidence par une bordure verte. Le mouvement détecté sera calculé et les résultats seront expliqués, sous forme de mesures px indiquant le nombre de pixels dont l'élément s'est déplacé et a été redimensionné.

Les suggestions du débogueur peuvent vous inviter à vérifier le "Unsized Image Finder", cet outil vous aidera à localiser les images qui n'ont pas une taille fixe et qui peuvent avoir un impact sur vos scores CLS.

image

Cet outil, qui peut être activé ou désactivé, met en évidence les images non dimensionnées de la page et fournit des conseils sur la manière de définir une taille fixe pour ces images.

Le dernier outil qui vous aidera à déboguer votre score CLS est l'outil "Debug Script Delays", qui vous aidera à identifier tous les scripts qui s'exécutent ou sont retardés sur la page et qui ont un impact sur les scores CLS. Gardez à l'esprit que certains de ces scripts peuvent faire partie intégrante de la fonctionnalité et de la vitesse de chargement de votre site ; il est donc préférable de les vérifier un par un.

image

Lorsque vous activez l'outil "Debug Script Delays", cette boîte de dialogue s'ouvre et vous permet de voir tous les scripts externes et en ligne exécutés sur cette page, et vous montre ceux qui sont retardés.

image

Lorsque vous déboguez les scripts retardés, vous pouvez créer des brouillons pour tester différentes variations et trouver le résultat qui fonctionne le mieux pour cette page. Lorsque vous avez mis en place une configuration, vous pouvez cliquer sur le bouton " View CLS Results*" et cela ouvrira une nouvelle fenêtre pour tester la configuration et affichera les résultats de la configuration que vous avez choisi de tester.

Vous verrez alors la comparaison entre votre configuration actuelle et la configuration que vous avez choisi de tester avec l'option d'activer la nouvelle version si vous voyez que les scores sont meilleurs.

image

Technologies

L'onglet "Technologie" de Leap vous permet de visualiser toutes les technologies utilisées sur cette page et de les classer de la même manière que vous les visualisez dans l'onglet "Technologies" de la section Leap de votre tableau de bord Ezoic.

image

Afin d'améliorer votre Core Web Vitals, vous devez prêter attention aux technologies qui sont marquées comme "Non recommandé" ou "Besoin d'amélioration". Vous pouvez voir les alternatives à ces technologies via l'onglet Technologies dans la section Leap de votre tableau de bord Ezoic.

Si vous remarquez que seules certaines pages de votre site utilisent certaines technologies, par exemple la page d'accueil ou la page des contacts, il est préférable de donner la priorité aux technologies que vous voyez sur de nombreuses pages de votre site, par exemple les pages de blog ou les articles. C'est également une bonne stratégie de tester les pages de destination les plus populaires de votre site. Vous pouvez les trouver dans votre Big Data Analytics via le tableau de bord Ezoic, sous le rapport 'Content' > 'Landing Pages'. Cela vous permettra de vous assurer que vos utilisateurs bénéficient de la meilleure expérience possible lorsqu'ils arrivent sur votre site.