Créer des vidéos avec Flickify

Modified on: Thu, 18 Apr, 2024

Quelles sont les différentes méthodes de création d'une vidéo ?

Dans le menu "Créer", cliquez sur "Ajouter une nouvelle vidéo" pour voir les trois options de création d'une nouvelle vidéo :

1) Utiliser un article en ligne

- Copiez et collez l'URL (y compris le http://) d'un article publié sur votre site.
Attention : l'utilisation d'une URL provenant d'un site web autre que le sien n'est pas autorisée pour des raisons de protection des droits d'auteur.
- Cliquez sur Go, et une vidéo sera créée avec le contenu de l'article prérempli dans le panneau de narration, et les diapositives de texte associées seront créées.
- Si l'article est très long, un écran "Résumé" s'affiche pour encourager les utilisateurs à raccourcir l'article afin que la vidéo ne dure pas plus de 5 minutes.

2) Utiliser un script

- Ouvre une boîte de dialogue dans laquelle copier et coller le texte existant. Chaque diapositive est séparée par une nouvelle ligne supplémentaire.
- Cliquez sur "Créer une vidéo" pour commencer à modifier et à personnaliser la vidéo.

3) Commencer à partir de zéro

- Ouvre l'écran de l'éditeur pour commencer à créer un nouveau contenu en ajoutant une narration, en tapant le texte de la diapositive et en choisissant les médias.

image

Pour chaque méthode de création, il existe des options de paramètres avancés à ajuster :

Délai par défaut (Default delay) - détermine le temps d'attente avant de passer à la diapositive suivante.
Délai pour les diapositives courtes (Short slide delay) - ajoute un délai supplémentaire après les diapositives courtes. Les diapositives courtes sont souvent utilisées pour séparer votre vidéo en sections (comme les en-têtes).
Phrase maximale par diapositive (Max sentence per slide)  - détermine la manière dont le contenu est regroupé. Si le nombre de phrases par diapositive est plus élevé, les diapositives seront plus longues, mais moins nombreuses.
Modifier le texte avant la création (Edit text before creating) - si vous utilisez un article en ligne, vous pouvez modifier le contenu avant de créer la vidéo.

image

Où est ajouté le titre d'une vidéo ?

Lorsque vous êtes en mode création/modification d'une vidéo, cliquez sur le texte dans le coin supérieur gauche pour renommer la vidéo. Par défaut, la date de création sera le titre jusqu'à ce qu'elle soit renommée.

imageimage

Quels sont les paramètres vidéo que je peux contrôler ?

Sous l'icône de l'engrenage, vous pouvez configurer :

la sélection de la voix du narrateur
L'ajout d'une bande sonore
Choisir un thème/un arrière-plan
Réglage de la durée de la transition

image

Comment puis-je utiliser mon propre contenu multimédia ?

Lorsque la diapositive est sélectionnée, cliquez sur l'icône "Charger un média" à droite de la diapositive pour rechercher sur votre ordinateur le fichier dont vous détenez les droits d'utilisation.

image

Comment puis-je utiliser le contenu sélectionné/fourni ?

L'icône photo/vidéo ouvre la médiathèque, où un mot-clé peut être recherché pour afficher les fichiers multimédias associés (images, vidéos ou les deux). Lorsque vous souhaitez utiliser un contenu sur votre diapositive, cliquez sur les trois points dans le coin droit pour "Remplacer le média actif de la diapositive". Parmi les autres options, vous trouverez : ouvrir dans un nouvel onglet, copier, Plus de [Source] pour voir d'autres photos gratuites de ce créateur.

imageimage

Une deuxième façon d'accéder aux médias recommandés est d'utiliser l'icône "Recommander un média" à droite de la diapositive, qui vous proposera quelques options pour remplacer la diapositive, ou de cliquer sur "Conserver l'original" pour continuer sans utiliser les médias suggérés.

imageimage

Puis-je utiliser mon propre audio ?

Pas pour l'instant. Seule la voix du narrateur sélectionnée dans la liste déroulante peut être utilisée pour prononcer le texte de la narration.

Puis-je ajouter ma propre musique de fond ?

Oui, sous Paramètres, cliquez sur "Modifier la bande sonore" puis sur "Charger une piste" pour localiser le fichier .mp3.
Attention : vous devez respecter les lois sur les droits d'auteur de l'accord sur les conditions d'utilisation que vous avez accepté.

image

Comment modifier la narration ?

Lorsque l'éditeur de narration est ouvert :

- Modifier le texte parlé - double-cliquez sur une boîte de narration spécifique pour modifier le texte à narrer.

Attention : la modification du texte de la diapositive ne modifie pas la narration parlée.

image

- Ajouter une nouvelle diapositive - il y a deux façons de créer une nouvelle diapositive :

1) Utiliser les boutons plus au-dessus ou au-dessous des lignes de narration, ou utiliser les boutons plus au-dessus et au-dessous de chaque diapositive. À partir de la diapositive, vous aurez le choix entre télécharger un média ou créer une diapositive de texte.

2) Faites glisser et déposez le contenu multimédia ou textuel en dessous ou au-dessus d'une diapositive existante, à l'endroit où vous souhaitez que le contenu ajouté apparaisse.

imageimage

- Supprimer - cliquez sur l'icône de suppression associée pour supprimer cette ligne de narration, ou utilisez l'icône de suppression à droite de la diapositive.

image

- Réorganiser - utilisez les icônes "Monter" ou "Descendre" à droite de la diapositive pour réorganiser cette diapositive et sa narration.

image

- Ajouter une narration à la diapositive - utilisez l'icône de glissement à gauche de la ligne de narration pour glisser et déposer le texte de la narration sur la diapositive à afficher.

image

- Fusionner - cliquez sur "Fusionner avec précédent" ou "Fusionner avec suivant" pour combiner les diapositives en une diapositive ascendante ou descendante respectivement, tout en conservant la narration séparément.

image

Comment agrandir mon image/vidéo ?

Utilisez l'option "Toggle Fullscreen" pour agrandir votre contenu à sa largeur/hauteur maximale sans qu'il soit recadré. Remarque : votre diapositive doit durer au moins 5 secondes pour que vous puissiez utiliser cette fonction, car il y aura une animation. Si votre diapositive dure moins de 5 secondes, cliquez sur la minuterie qui apparaît au-dessus de votre texte de narration et sélectionnez le nombre de secondes supplémentaires dont vous avez besoin. Après actualisation, vous pourrez développer votre contenu.

imageimage

Que signifie "Aller à la scène" et pourquoi cette fonction n'est-elle pas disponible pour toutes les vidéos que j'ai créées ?

Si le script/contenu est long, la vidéo créée sera divisée en scènes pour faciliter le montage. Les vidéos plus courtes n'ont pas besoin d'être divisées en scènes.

Chaque scène possède ses propres paramètres, y compris le thème, qui vous demandera de confirmer les modifications apportées à toutes les scènes (l'ensemble du projet) ou uniquement à la scène actuelle. Pour passer d'une scène à l'autre, cliquez sur les boutons 1- 2- situés en haut de l'aperçu, ou utilisez les boutons Suivant/Précédent.

image

Comment prévisualiser la vidéo créée sans finaliser les modifications ?

À tout moment au cours du processus de création/montage, cliquez sur le bouton "Aperçu" dans le coin supérieur droit pour obtenir un aperçu approximatif des diapositives et de la narration. Nous utilisons le terme "approximatif" car l'aperçu ne comporte pas de transitions, d'animations ni d'autres effets visuels.

À partir de là, vous pouvez soit cliquer sur le "x" de fermeture dans le coin droit pour revenir à l'aperçu, soit cliquer sur l'icône de crayon qui apparaît au survol de la vidéo d'aperçu pour continuer à faire des modifications.

En cliquant sur "Afficher la liste des pistes", vous pourrez rapidement ajouter une bande sonore à votre vidéo.

image

Comment terminer le processus de création ?

Après avoir ouvert l'aperçu, cliquez sur "J'ai terminé, rendez ma vidéo" pour poursuivre le processus de publication. Vous devez effectuer le rendu de la vidéo pour pouvoir l'utiliser sur votre site ou l'envoyer à votre Humix Studio.

Le rendu peut prendre un certain temps, c'est pourquoi nous avons prévu un paramètre de notification pour envoyer un e-mail lorsque le rendu est effectué, ainsi que l'option de publication une fois terminé.

imageimageimage

Où puis-je trouver les vidéos que j'ai créées ?

Dans le tableau de bord de Flickify, sous le menu "Créer", cliquez sur l'onglet "Gérer les vidéos" pour afficher un tableau de toutes vos vidéos (brouillon, rendu, publié).

Chaque vidéo possède une vignette qui affiche son titre, sa durée, son statut, sa date de création et des icônes permettant de la modifier (crayon), de la supprimer (x) ou de la "Charger vers Humix Studio", ce qui l'inclura dans votre vidéothèque Humix et vous donnera la possibilité de la partager avec le réseau vidéo (si cette option est activée).

image

Comment puis-je ajouter mes vidéos Flickify à ma bibliothèque Humix Studio pour qu'elles soient lues sur mon site ?

Dans l'onglet "Gérer les vidéos", dans le tableau des vidéos créées, pour les vidéos qui ont été rendues au moins une fois, vous verrez une icône de téléchargement qui enverra la vidéo dans votre vidéothèque Humix Studio.

Au cours du processus de rendu, vous serez également invité à indiquer si vous souhaitez envoyer la vidéo à votre Humix Studio.

Une fois ces vidéos envoyées à votre vidéothèque Humix, vous pouvez les ajouter à une vidéo intégrée sur votre site, les inclure dans une liste de lecture créée et/ou les partager avec le réseau vidéo Humix.

imageimage

Puis-je exporter ou télécharger les vidéos créées ?

Pas pour le moment. Une licence d'utilisation individuelle n'est pas disponible actuellement, mais elle le sera bientôt par le biais d'un abonnement payant qui vous permettra d'utiliser et d'exporter librement les vidéos en toute légalité, y compris les séquences d'archives. Restez à l'écoute !