Estudio de caso de UX auténtica versus UX falsa

Modificado el: Tue, 24 Jan, 2023

El valor de la experiencia del usuario

En el mundo de la publicación digital, la experiencia del usuario es un engranaje fundamental para todo, desde los ingresos digitales hasta el tráfico del sitio web. Las métricas asociadas a la experiencia del usuario, tienen una correlación probada con todo, desde el valor de la sesión hasta la posición en los rankings de los motores de búsqueda. En este estudio de caso, echamos un vistazo detallado a una de las principales métricas que los editores utilizan para medir la experiencia del usuario: el número de páginas vistas por visita (sesión).

El objetivo del estudio es determinar qué metodologías pueden resultar más eficaces para aumentar el valor por visitante a partir de los esfuerzos por aumentar el número de páginas vistas por sesión, y qué efectos adversos pueden derivarse de la expansión artificial de estas mediciones en una propiedad digital.

Editor

El editor digital de este estudio es un sitio de noticias con nicho de marca para una amplia subcultura. Recibe alrededor de 4 millones de visitantes al mes, la mayoría de los cuales provienen de la búsqueda orgánica

Metodologías eficaces con resultados positivos

Hace aproximadamente un año, este editor se embarcó en un esfuerzo concertado para ampliar las sesiones de los usuarios en su sitio web con el fin de mejorar la experiencia del usuario y los ingresos a largo plazo (estos elementos han sido correlacionados científicamente por investigaciones recientes). Este editor ha empezado a trabajar con su socio tecnológico, Ezoic, para acelerar su sitio y personalizar la experiencia de cada visitante basándose en los resultados de las pruebas multivariantes del sitio.

Mejoras en la UX y en los ingresos

A lo largo de un año, las pruebas multivariantes y la personalización de los visitantes dieron como resultado

- un 10% de incremento en páginas vistas por sesión
- un 186% de incremento en gananciaspor 1.000 visitantes
- un 28% de incremento en ingresos totales por publicidad

El editor también ha visto mejoras espectaculares en el SEO y la clasificación en los motores de búsqueda durante este período. El aumento del número de páginas vistas por visita también estuvo acompañado, en este caso, de mejoras equivalentes en el tiempo de permanencia en el sitio y la reducción de la tasa de rebote.

image

La mejora de la experiencia del usuario es universalmente reconocida como un factor para muchos algoritmos de búsqueda - y los resultados, en este caso, parecen reforzar los beneficios de estos esfuerzos de personalización cuando se trata de posicionamiento de búsqueda orgánica.

Metodologías ineficaces con resultados negativos

Después de mejorar con éxito la interfaz de usuario y los ingresos, este editor quiso probar un nuevo proveedor de tecnología móvil que ofrecía una disposición móvil bien diseñada y personalizada para su sitio web. Este diseño incluía funciones presentadas como formas de ayudar a los usuarios a pasar a otros artículos, como deslizar el cursor hacia la derecha o la izquierda o cargar otra página. Hay varias tecnologías en el mercado, y el editor decidió experimentar con esta tecnología para ver cómo podría afectar a su sitio.

image

Falsa UX y disminución de los ingresos

En cierto modo, los resultados de utilizar este tipo de tecnología en el sitio parecían prometedores, ya que las páginas vistas por visita con esta tecnología aumentaron en torno al 25%. Por desgracia, cuando el editor utilizó la analítica avanzada para profundizar en el asunto, descubrió que los rebotes de navegación casi se habían triplicado durante ese tiempo.

Hablamos de rebote de navegación cuando un usuario hace clic para visitar una nueva página pero inmediatamente vuelve o abandona esa página, lo que demuestra que no todas las páginas vistas son iguales. En este caso, los editores descubrieron que hasta el 74% de los visitantes tenían rebotes de navegación en algunas de sus páginas después de implementar esta tecnología. El tiempo medio de permanencia en el sitio también ha disminuido en un 50%.

image

Impacto negativo de la inflación artificial de UX

Para este editor, el aumento sustancial de los rebotes de navegación estaba directamente correlacionado con

- un 14% de caída en ganancias por 1.000 visitantes
- un 23% de caída en tráfico orgánico
- un 33% de pérdida de palabras claves presentes en el ranking en el top 20

El editor atribuyó directamente estos impactos negativos a la generación artificial de páginas vistas adicionales debido a la implementación de esta nueva tecnología. Esto se debe a que estas páginas vistas con rebotes de navegación diluyen el valor de las impresiones publicitarias a lo largo del tiempo, y también pueden ser una señal para los motores de búsqueda como Google de que un potencial buscador no está satisfecho con alguna parte de su experiencia en un sitio web.

UX auténtica vs. UX falsa

Las métricas de experiencia de usuario auténticas reflejan la experiencia real de los visitantes a lo largo de su recorrido. Mientras que las métricas tales como el tiempo de permanencia en el sitio y las páginas vistas por visita son universalmente reconocidas y ampliamente utilizadas, a menudo no reflejan la verdadera interacción del usuario.

Las metodologías exitosas utilizadas por el editor en este estudio se basan en pruebas y personalización para ofrecer experiencias preferidas por cada usuario y así prolongar las sesiones y aumentar el número de páginas vistas. La metodología fallida se basaba en tecnología para prolongar automáticamente las sesiones de los usuarios y generar artificialmente más páginas vistas, al margen de la intención del usuario.

En última instancia, el estudio reveló la importancia de la interacción auténtica del usuario como mecanismo para mejorar el tráfico de búsqueda orgánico y aumentar los ingresos de las sesiones. Se ha demostrado que las experiencias auténticas de los usuarios se correlacionan con un aumento del tráfico orgánico y de los ingresos, mientras que las páginas vistas impulsadas por la tecnología y los diseños engañosos han dado lugar a la pérdida de palabras clave y a la disminución de los ingresos publicitarios.

Los editores digitales que consideren este tipo de iniciativas para sus sitios web deben monitorear las métricas de intención, como los rebotes de navegación, para asegurarse de que las experiencias de usuario que crean para los visitantes son auténticas y atractivas. Esto les ayudará a garantizar la longevidad y la sostenibilidad del tráfico orgánico y los ingresos digitales.