Le RGPD et l'application de gestion des consentements d'Ezoic : Comment ça marche

Modified on: Sat, 17 Feb, 2024

Se rendre à :

L'application de gestion des consentements d'Ezoic - Vue d'ensemble

Installation de l'application de gestion des consentements

Paramètres

Onglet Contenu de la boîte de dialogue

À quoi ressemblera cette modale sur mon site web ?

Sélection des préférences en matière de cookies dans la modale

À qui s'affichera l'invite de la modale ?

Onglet cookies

Onglet Instructions CMP des tiers

Plus d'informations

*Cet article est à titre informatif et ne constitue pas un conseil juridique.

L'application de gestion des consentements d'Ezoic - Vue d'ensemble

L'App de gestion du consentement d'Ezoic est gratuite et vous donne la possibilité de configurer et de paramétrer les autorisations de cookies pour les visiteurs afin de respecter la réglementation GDPR. Ezoic mappe automatiquement les adresses IP et change les balises publicitaires en fonction des réponses des visiteurs, ce qui contribue à la conformité avec le GDPR et le CCPA.

Google dirige les éditeurs ici pour plus d'informations :

Choix des cookies

Politique de consentement de l'utilisateur de l'UE

Politique de consentement de l'utilisateur de l'UE : Informations complémentaires

Les éditeurs qui collectent et stockent des IIP (informations personnelles identifiables) doivent informer leurs utilisateurs de cette collecte et leur donner la possibilité de supprimer ces informations ("opt-out") s'ils le souhaitent. En outre, Google proposera une option de monétisation des annonces non ciblées via AdSense.

Veuillez également consulter les liens à la fin de cet article pour plus d'informations sur le RGPD, le CCPA et Ezoic. Alors que cette application vous aidera à gérer la conformité des consentements pour les règles de consentement, de journalisation et de confidentialité pour le RGPD, chaque entreprise, site Web et entité juridique, ont des exigences différentes en matière de collecte de données en vertu de la réglementation

RGPD, et la responsabilité juridique ultime pour assurer une conformité totale reste avec chaque éditeur.

Installation de l'application de gestion du consentement

Le système unique et sophistiqué de l'application récupère les informations de tous les cookies déposés, y compris ceux des publicités de votre configuration initiale, pour vous aider dans votre tâche de gestion de la conformité.

Vous pouvez trouver l'application de gestion du consentement dans l'onglet "Vie privée" de votre tableau de bord Ezoic. Pour commencer, cliquez sur installer l'application.

image

Paramètres

Lorsque vous ouvrez l'application, vous devriez voir les paramètres et descriptions suivants :

imageimage

Déplacez les contrôleurs coulissants pour activer les paramètres selon vos besoins.

Dialogue de gestion du consentement activé

Si vous réglez ce paramètre sur ON, la boîte de dialogue de gestion du consentement sera activée.

Activation du pied de page d'exclusion de la CCPA

L'activation de ce paramètre vous aide à vous conformer à la réglementation de la CCPA qui entrera en vigueur le 1er juillet 2020.

Contrat de fournisseur de services limités (LSPA) signé par l'IAB

Si vous utilisez Ezoic pour la CCPA et que vous avez activé le paramètre CCPA Opt Out Footer, nous vous recommandons de signer le LSPA de l'IAB et de reconnaître que vous l'avez fait ici.

Utiliser IAB TCF 2.0

Active la version de la boîte de dialogue de gestion du consentement qui est conforme à la norme IAB TCF 2.0. Cette mise à jour assure une meilleure compatibilité avec les fournisseurs tiers et améliore la transparence pour les utilisateurs. Elle permet aux visiteurs de votre site d'accorder ou de refuser leur consentement au traitement de leurs données. Plutôt que de refuser le consentement dans son ensemble, les visiteurs peuvent désormais consentir à ce que leurs données soient traitées par des fournisseurs spécifiques lorsqu'ils accèdent à votre site.

Contrairement au TCF 1.0, les visiteurs de votre site auront accès à une liste de 12 finalités différentes et de 2 caractéristiques spéciales pour le traitement des données, ainsi qu'à une liste complète des fournisseurs qui les collectent. Ils pourront activer ou désactiver les fournisseurs comme bon leur semble.

Vous pouvez en savoir plus à ce sujet ici.

Activer le dialogue de gestion des consentements sur les versions non Ezoic

Ce paramètre vous donne la possibilité d'utiliser le dialogue de gestion du consentement d'Ezoic sur les versions non Ezoic de votre site.

Activer la boîte de dialogue de gestion du consentement sur les versions AMP

Ce paramètre vous donne l'option d'activer le dialogue sur les versions AMP.

Détection automatique de la langue

Cette option est activée par défaut pour détecter automatiquement la langue dans laquelle afficher le dialogue en fonction de chaque visiteur.

Langue par défaut

Vous pouvez également définir une langue par défaut que la majorité de vos visiteurs utilisent ci-dessous, les options actuelles sont l'allemand, le français et l'anglais.

Afficher le consentement dans le monde entier

Cette option vous permet d'afficher la modale de gestion du consentement à tous les visiteurs du monde entier, et pas seulement à ceux de l'UE. Nous ne recommandons pas d'activer ce paramètre car il peut entraîner une baisse des revenus et une augmentation du taux de rebond.

Catégories de cookies présélectionnées

Vous pouvez sélectionner ici les catégories de cookies qui sont cochées par défaut dans la modale des cookies.

Utiliser la gestion du consentement d'un tiers :

Activez cette option si vous utilisez déjà un outil de consentement tiers, par exemple Cookiebot. Les instructions pour l'intégration d'outils de consentement tiers se trouvent sous l'onglet Instructions CMP tiers.

image

Onglet Contenu du dialogue

Vous trouverez ici les descriptions des cinq catégories de cookies utilisées sur votre site.

image

Veuillez noter que les cookies sont nécessaires pour afficher tous les types d'annonces. Aucune publicité ne doit s'afficher tant qu'un visiteur n'a pas approuvé les cookies dans la modale.

Vous trouverez ci-dessous de plus amples informations sur les catégories de cookies :

Nécessaire

Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site web utilisable en permettant des fonctions de base comme la navigation dans les pages, le suivi statistique (par exemple le trafic) et l'accès à des zones sécurisées du site web. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences

Les cookies de préférences permettent à un site web de mémoriser des informations qui modifient le comportement ou l'apparence du site web, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous trouvez.

Statistiques

Les cookies statistiques aident les propriétaires de sites web à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites web en collectant et en rapportant des informations de manière anonyme.

Marketing

Les cookies de marketing sont utilisés pour suivre les visiteurs sur les sites web. L'objectif est d'afficher des publicités qui sont pertinentes et attrayantes pour l'utilisateur individuel et qui ont donc plus de valeur pour les éditeurs et les annonceurs tiers.

Cookies non classifiés

Les cookies non classifiés sont des cookies que nous sommes en train de classifier, avec les fournisseurs de cookies individuels.

À quoi ressemblera cette modale sur mon site web ?

Une fois que vous avez activé le dialogue de gestion du consentement dans l'application, Ezoic affichera alors la modale suivante sur votre site web :

image

Vous pouvez la prévisualiser en défilant jusqu'au bas de la page Contenu du dialogue et en cliquant sur Aperçu.

Sélection des préférences en matière de cookies dans la modale

"Cookies recommandés"
activera les cookies de reciblage afin que les publicités basées sur les intérêts puissent s'afficher pour les visiteurs de l'UE.

Si les visiteurs choisissent "Autoriser les cookies nécessaires", des publicités contextuelles, basées sur le contenu de la page, s'afficheront.

Les visiteurs ont également la possibilité de consulter d'autres informations. En cliquant sur "À propos des cookies", les conditions d'utilisation des cookies d'Ezoic seront développées :

image

Toutes les autres informations personnelles collectées par votre site, par exemple, si vous avez une section de commentaires ou des liens vers des médias sociaux, doivent être cryptées lorsqu'elles sont stockées et vous devez prendre des mesures sur votre site pour vous assurer que la collecte de toutes les informations personnellement identifiables est conforme.

À qui s'adresse l'invite modale ?

L'invite modale n'apparaîtra que pour les résidents de l'UE. En utilisant les adresses IP et en les reliant aux géolocalisations, la localisation de l'utilisateur sera déterminée et s'il se trouve dans l'UE, l'invite modale lui sera présentée. S'il ne se trouve pas dans l'UE, l'invite modale ne s'affichera pas.

Onglet Cookies

Dans l'onglet Cookies, vous devez classer tous les cookies de votre site par catégorie. Vous pouvez le faire pour les cookies trouvés et les cookies définis par l'utilisateur.

image

Onglet Instructions CMP tierces

Vous avez la possibilité d'intégrer des solutions de fournisseurs de gestion du consentement (CPM) tiers qui suivent le cadre de consentement de l'IAB avec l'application de gestion du consentement d'Ezoic. Beaucoup d'entre eux font payer ce service. Si vous voulez utiliser une de ces solutions au lieu de l'application gratuite d'Ezoic, vous pouvez faire cette sélection ici.

Vous trouverez plus d'informations sur les fournisseurs CMP ici : Vendeurs CMP

- Veuillez noter que tous les consentements devront être communiqués à Ezoic via la variable '_ezconsent'. Les instructions sur la façon dont ce script doit être implémenté se trouvent dans la section 'Third Party CMP Instructions' de l'application Consent Management.
- Le CMP doit communiquer les décisions de consentement des visiteurs au système Ezoic pour savoir s'il faut ou non afficher des publicités sur les versions Ezoic. Veuillez vous assurer que vous implémentez ceci correctement pour vous assurer que les publicités peuvent être affichées aux visiteurs de l'UE lorsque le consentement est indiqué.
- Le script doit être implémenté APRÈS l'affichage de la modale.

Vous pouvez le trouver dans l'application Ezoic en cliquant sur 'Third Party CMP Instructions' :

image

*Veuillez vous assurer que vous implémentez ce script correctement pour vous assurer que les publicités peuvent être affichées aux visiteurs de l'UE sur les versions d'Ezoic où le consentement est indiqué.

Plus d'informations :

Ezoic et le RGPD

GDPR vs CCPA : Que dois-je savoir sur le RGPD et le CCPA ? - Vidéo

CCPA : Un guide de conformité

L'application de politique de confidentialité d'Ezoic

La plateforme de gestion des consentements RGPD d'Ezoic

Le RGPD et les éditeurs numériques