Comment modifier votre fichier d'hôtes

Modified on: Sun, 7 May, 2023

Dans le cadre de l'intégration du serveur de nom Ezoic et de l'intégration CloudFlare, votre site passe par les serveurs Ezoic afin que nous puissions ajouter nos services en temps réel, tels que les publicités AI, l'amélioration de la vitesse du site et les analyses sophistiquées.

Cependant, sur votre serveur d'origine (c'est-à-dire votre service d'hébergement), votre site reste inchangé, et parfois vous voudrez vérifier à quoi ressemblent les choses là-bas sans désactiver Ezoic pour les visiteurs de votre site.

Pour ce faire, vous devrez modifier le fichier hosts de votre ordinateur. C'est un processus simple et rapide, qui ne prend que 2 minutes à faire. Il s'agit d'indiquer à votre ordinateur (et à lui seul) de charger un site donné à partir d'une adresse IP différente de celle du reste de l'internet. Ainsi, tandis que le reste de l'internet continue à voir la version Ezoic de votre site, vous pouvez voir exactement à quoi ressemble votre site sur le serveur d'origine.

1. Trouvez l'adresse IP de votre serveur d'origine

En supposant que vous êtes intégré à Ezoic, cette adresse se trouve dans vos paramètres DNS Ezoic - vous les trouverez dans la section Paramètres de votre tableau de bord d'éditeur. En général, il s'agit de l'adresse IP vers laquelle pointe le nom d'hôte @.

image

2. Ensuite, réfléchissez aux différents noms d'hôtes ou sous-domaines auxquels vous pourriez avoir besoin d'accéder.

Vous devrez considérer le domaine racine ('@') et le nom d'hôte www au minimum. Certains sites peuvent également en avoir d'autres, comme le nom d'hôte du blog. Assurez-vous que chaque nom d'hôte que vous ajoutez est servi par la même adresse IP.

3. Créez une ligne à ajouter à votre fichier hosts

La ligne que vous ajoutez à votre fichier hosts doit commencer par l'adresse IP (sans espace en début de ligne), puis spécifier les différents noms d'hôtes avec un seul espace entre eux. Cela devrait donc ressembler à ceci :

11.234.56.78 amazingwebsite.com www.amazingwebsite.com blog.amazingwebsite.com

Veuillez noter que si vous omettez l'un des noms d'hôtes ci-dessus dans la ligne, il sera remplacé par défaut par Ezoic. Par exemple, si vous modifiez votre fichier hosts comme suit :

11.234.56.78 amazingwebsite.com www.amazingwebsite.com

Lorsque vous naviguez vers blog.amazingwebsite.com, l'adresse IP par défaut est celle que le reste de l'Internet voit.

Si votre sous-domaine de blog est tiré d'une adresse IP différente, vous devrez utiliser deux lignes distinctes comme suit (en supposant que vous souhaitiez les vérifier toutes les deux) :

11.234.56.78 amazingwebsite.com www.amazingwebsite.com

78.56.234.11 blog.amazingwebsite.com

4. Ajoutez cette ligne à votre fichier hosts

Votre fichier hosts se trouve à différents endroits selon votre système d'exploitation :

Pour les utilisateurs de Windows : C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts

Pour les utilisateurs de Linux : /etc/hosts

Pour les utilisateurs de Mac : /private/etc/hosts

L'ajout de la ligne à votre fichier hosts est simple, bien que pour les utilisateurs de Windows, vous devrez ouvrir le fichier dans le Bloc-notes (ou un autre logiciel d'édition de texte) après avoir fait un clic droit sur le Bloc-notes et sélectionné "Exécuter en tant qu'administrateur". Sinon, vos modifications ne seront pas appliquées au fichier hosts.

image

Une fois que vous avez collé la ligne dans votre fichier hosts, cliquez simplement sur enregistrer.

Comment annuler vos modifications

Vous pouvez annuler vos modifications en tapant simplement le symbole dièse (#) devant la ligne. Ainsi, si vous avez besoin de recommencer, vous pourrez le faire en supprimant simplement le symbole dièse et en enregistrant le fichier.

image

Mais que faire si vos modifications ne sont pas prises en compte ? Une checklist de contrôle

Si vous constatez que cela ne semble pas fonctionner, suivez les étapes suivantes pour vous assurer que votre fichier hosts a été correctement modifié :

1- Assurez-vous qu'il n'y a pas de fautes de frappe dans votre fichier d'hôtes et que vous utilisez la bonne adresse IP.
2- Vérifiez qu'il n'y a pas d'espace supplémentaire dans la ligne que vous avez ajoutée à votre fichier hosts - il ne doit pas y avoir d'espace au début de la ligne et il ne doit y avoir qu'un espace entre chaque élément de la ligne.
3- Assurez-vous qu'il n'y a pas d'instructions contradictoires dans votre fichier hosts en raison de doublons (votre ordinateur choisira toujours par défaut la première option en cas de doublons).
4- Si votre serveur d'origine ne répond pas, il peut s'agir d'un problème avec ses serveurs. Si vous ne parvenez pas à trouver la raison pour laquelle vous ne pouvez pas accéder au site à partir du serveur d'origine et que vous avez correctement saisi les informations dans votre fichier d'hôtes, vous devez vous adresser à votre hébergeur pour vous assurer que tout est en ordre.