Optimiser la vitesse du site avec Ezoic

Modified on: Fri, 9 Feb, 2024

Vous pouvez lire un exemple, étape par étape, du processus ci-dessous mis en œuvre sur un site WordPress ici.

Les optimisations suivantes doivent être effectuées afin d'assurer la vitesse la plus rapide possible du site lorsque vous utilisez Ezoic :

1. Les méthodes d'intégration Cloudflare / Nameserver sont utilisées.

C'est la seule façon d'utiliser à la fois la mise en cache et le CDN d'Ezoic.

2. Activez la mise en cache

image

3. Assurez-vous que la mise en cache accélère votre site Web en vérifiant dans Big Data Analytics.

a. Make sure that you’re looking at the date range after Ezoic caching was turned on. Here is the direct link to the report within Big Data Analytics.  a. Assurez-vous que vous regardez la plage de dates après l'activation de la mise en cache d'Ezoic. Voici le lien direct vers le rapport dans Big Data Analytics.

image

b. Si vous voyez seulement "cache off" ou "cache miss", cela ne fonctionne pas - examinez toutes les raisons possibles.

Voici les définitions des différents termes de mise en cache dans le rapport Ezoic Caching Big Data Analytics :

Cache hit
= Ezoic met en cache la page vue.

Cache miss
= Ezoic n'a pas pu mettre la page en cache.

Cache off
= Le cache d'Ezoic n'est pas disponible ou a été désactivé pour cette page.

Pourquoi certains visiteurs sont-ils enregistrés comme "Cache Miss" ?

Ezoic obéira toujours à vos règles préexistantes lors de l'intégration afin d'éviter de casser des éléments de votre site web et de l'empêcher de fonctionner comme il le devrait.

C'est pourquoi, si un élément de votre ancienne configuration d'optimisation de la vitesse est toujours actif, Ezoic utilisera par défaut cette configuration pour maintenir l'intégrité originale de votre site web.

Comment réduire les "Cache Misses" dans le cache d'Ezoic ?

Les causes les plus courantes de "Cache Misses" sont d'autres plugins ou extensions de mise en cache, les paramètres de votre hébergeur, ou les CDN externes.

Pour réduire le nombre d'échecs de mise en cache sur votre site Web, il faut aller dans votre application de mise en cache et modifier les paramètres suivants dans les "paramètres de mise à jour des valeurs de mise en cache" (comme indiqué ci-dessous) :

- Désactivez les plugins de mise en cache supplémentaires
- Activer la mise en cache des cookies =
paramétrer sur "true" (vrai)
- Forcer la mise en cache par type de périphérique = "true" (vrai)
- Ignorer les en-têtes de contrôle du cache = "true".

image

Sur votre site Web, vous avez des en-têtes de contrôle du cache qui sont généralement définis par un plugin, un service ou une technologie comme votre hébergeur. Cela entraîne la mise en cache de votre site Web d'une manière qui n'est pas optimale pour votre site Web ou vos utilisateurs.

En réglant cette option sur "true", l'application de mise en cache d'Ezoic remplace les en-têtes de contrôle de cache des tiers pour fournir aux utilisateurs une mise en cache optimale et améliorer la vitesse du site.

En outre, les paramètres "Forcer la mise en cache par type de dispositif" et "Activer la mise en cache pour les cookies" garantissent que tous les dispositifs bénéficient des paramètres de mise en cache optimaux. Souvent, les plugins ont un paramètre dont on ne sait pas s'il est activé et qui différencie les règles de mise en cache par type d'appareil, ce qui fait que le message "erreur de cache / cache désactivé" apparaît dans ce rapport.

Vous trouverez ci-dessous une capture d'écran du rapport de mise en cache d'Ezoic, qui peut être consulté à l'adresse suivante :

Ezoic's Big Data Analytics > Site Speed tab > Caching > Ezoic Caching

image

Si la mise en cache d'Ezoic fonctionne correctement, vous verrez généralement dans votre rapport de mise en cache d'Ezoic :

- Cache Hits - pourcentage élevé de pages vues
- Cache Miss - Faible pourcentage de pages vues
- Cache Off - Peu ou pas de pages vues avec Cache Off.

Vous rencontrez toujours des problèmes de mise en cache (manque de cache) ?

De nombreux scripts ou plugins externes conçus pour "accélérer un site web" mettent en œuvre des mécanismes qui empêchent Ezoic de mettre en œuvre les meilleures pratiques ci-dessus, même si les surcharges sont activées.

La meilleure façon de gérer ce problème est de désactiver tous les plugins de mise en cache ou les technologies d'accélération du site activés sur votre site. Voici une liste de conflits de compatibilité qui pourraient survenir. En général, ils peuvent tous être remplacés par les fonctionnalités gratuites fournies par Leap (voir l'étape 4).

Il est également possible que votre hébergeur ait activé un CDN intégré. Il est parfois possible de le désactiver en se connectant à votre hébergeur et en désactivant les fonctions de CDN ou de mise en cache à partir du tableau de bord de votre site Web. Vous pouvez également contacter votre hébergeur et lui demander s'il est possible de le faire manuellement.

4. Activez les fonctionnalités gratuites de Leap

Configurer Leap :

1. Allumez

image

2. Créez une nouvelle "version" de Leap

image

a. Choisissez les paramètres "Recommandés" pour commencer, puis dépannez à partir de là...

image

3. Ensuite, assurez-vous de "Prévisualiser" votre version.

a. Copiez l'URL de l'aperçu et collez-la dans le mode Incognito de Chrome (si vous êtes connecté à WordPress).

b. Testez la vitesse de l'URL dans PageSpeed Insights une fois que la "Prévisualisation" est prête. Cela peut prendre 15-20 minutes dans certains cas extrêmes.

image

4. Vérifiez une nouvelle fois la "Prévisualisation" pour vous assurer que les publicités, le contenu et les images sont normaux et s'affichent correctement. Ensuite, mettez la version à "Activer".

image

Dépannage des problèmes courants avec Leap

Vignettes dans WordPress sur l'écran d'accueil...

1. Excluez "post-thumbnail" sous l'onglet "Délai de script et images".

image

2. Désactivez les plugins de chargement paresseux et/ou les fonctions de chargement paresseux implémentées par les plugins de mise en cache.

Plugins connus qui peuvent ralentir le SSA

Des plugins tels que Autoptimize, ShortPixel, EWW Image Optimizer, Imagify, etc. ne sont plus nécessaires pour utiliser Leap et peuvent ralentir votre site s'ils restent activés, en raison de conflits avec notre propre outil. Heureusement, Ezoic offre toutes les fonctionnalités de ces plugins et bien plus encore.

Les fonctions d'optimisation supplémentaires mises en œuvre par les plugins de mise en cache tels que WP Rocket, W3 Total Cache, WP Super Cache, WP Fastest Cache, LiteSpeed, Swift Performance Cache, SG Optimizer, etc. doivent également être désactivées (notez que la mise en cache peut être laissée activée, sauf si vous êtes intégré à WordPress, auquel cas elle doit également être désactivée, sauf si vous utilisez l'un des trois plugins en italique).

Comment résoudre les problèmes d'une seule page ?

Si vous avez des problèmes avec une seule page, vous pouvez utiliser la fonctionnalité "Exclure la page" dans SSA :

image

Pour les formulaires ou les iframe qui ne se chargent pas :

1) Désactivez les iframes à chargement lent par URL ou par page.
2) Exclure les pages avec des formulaires intégrés

image

Revenus et Leap

Pour certains sites Web, la vitesse peut être un compromis avec les revenus. C'est ici que vous pouvez commencer à trouver un équilibre :

- Désactiver le délai d'affichage des publicités (assurez-vous d'avoir essayé cette option en premier).
- Désactiver le délai des scripts (deuxième option)
- Désactivez la pré-connexion (dernière option)

Remarque :
une fois que vous avez activé une version du Leap, vous devez attendre au moins 24 heures avant d'obtenir le score le plus précis sur PageSpeed Insights ou d'autres outils de mesure de la vitesse.

Dépannage des problèmes de menu ou d'affichage :