PageSpeed Insights vs. GTMetrix/Autres outils & Ezoic

Modified on: Thu, 19 Jan, 2023

PageSpeed Insights vs GTMetrix/autres outils et Ezoic

Certains se demandent souvent pourquoi Googles PageSpeed Insights affiche un bien meilleur score qu'un outil tiers ou un contrôleur de vitesse comme GT Metrix. Pour les éditeurs qui affichent des annonces, ou tout site avec des médias ou des éléments de page sous le pli (la partie non visible d'une page lors du chargement de la page, Ezoic charge paresseusement ces éléments pour assurer une vitesse rapide (également connu sous le nom de chargement asynchrone). Cela signifie que les publicités, les images, les vidéos ou d'autres éléments riches ne sont rendus à la page que lorsque l'utilisateur fait défiler la page jusqu'au point où l'emplacement de la publicité ou le média est visible à l'écran.

Le chargement paresseux n'est pas bien pris en compte par de nombreux outils.

Cette forme de chargement libère de la bande passante pour charger d'abord tous les éléments importants de votre site, afin que vos utilisateurs puissent s'engager plus rapidement dans votre contenu. Cette pratique est recommandée dans les directives pour les webmasters de Google et est considérée comme une bonne pratique par les professionnels des opérations publicitaires et les développeurs du monde entier. Cependant, GTMetrix n'est pas conçu pour rendre une page de la même manière que l'utilisateur (PageSpeed Insights utilise Google Lighthouse et les données réelles de l'utilisateur de Chrome provenant du navigateur). GT Metrix et d'autres outils ne seront pas en mesure de faire la distinction entre un élément qui a été chargé paresseusement et un autre qui ne l'est pas, ce qui entraîne une inflation artificielle des temps de chargement des pages. Si cela n'est pas vrai pour tous les éléments du site, c'est vrai pour beaucoup d'entre eux (notamment les publicités).

En combinant le chargement paresseux des publicités avec le chargement paresseux des images, des feuilles de style, des iframes et le report du javascript et des publicités jusqu'à ce que le contenu principal du site soit chargé, vous obtenez des temps de "chargement complet de la page" qui sont artificiellement élevés, mais qui ne reflètent pas du tout l'expérience réelle de l'utilisateur ou le chargement réel des pages.

Ceci est vrai à la fois pour les utilisateurs d'Ezoic qui utilisent Leap et aussi pour ceux qui utilisent Ezoic pour d'autres fonctions, comme la monétisation.

Les outils consultent souvent des listes de contrôle non pertinentes

De nombreuses recommandations données par des outils comme GTMetrix sont simplement une liste de contrôle des éléments à rechercher dans un site "parfait", sans tenir compte du moindre contexte. Dans de nombreux cas, les éléments de la liste de contrôle de GTMetrix ne sont même pas liés à la vitesse ou aux performances du site. Vous pouvez voir ici, par exemple, que le site du Wall Street Journal obtient de très mauvaises notes à cet égard :

image

En fin de compte, c'est l'expérience de l'utilisateur qui compte plus qu'un score de vitesse de site ; cependant, PageSpeed Insights de Google est souvent le plus référencé parmi les éditeurs et autres leaders du secteur, et c'est donc celui qui reçoit le plus de questions concernant les différences par rapport aux autres outils.