User Engagement & Ad Revenue Connection

Modified on: Wed, 10 Nov, 2021

Engagement des utilisateurs et revenus publicitaires

Les éditeurs numériques explorent constamment les comportements qui relient les expériences des utilisateurs et les revenus numériques. Ils veulent mieux comprendre ce qui crée une bonne expérience pour les visiteurs de leur site Web, mais comprennent que l'examen des mesures traditionnelles n'offre pas toujours la granularité nécessaire pour comprendre ce qui affecte réellement les revenus numériques. Ceci est dû à un phénomène connu sous le nom de Fake UX.

Comprendre la corrélation entre l'engagement authentique de l'utilisateur et les revenus publicitaires est essentiel pour les éditeurs premium qui veulent s'assurer que les investissements, les changements et les stratégies qu'ils emploient sont bénéfiques pour la santé à long terme de leurs propriétés web. Vous trouverez ci-dessous une étude de cas qui illustre la corrélation que nous avons établie entre l'analyse de l'engagement  et les revenus publicitaires numériques.

Etude de cas

Le site web de cette étude de cas est un site sportif de niche dédié à un groupe particulier de fans dans un lieu géographique spécifique. Il a récemment commencé à utiliser Ezoic dans le but d'améliorer la vitesse globale du site, l'expérience utilisateur et les revenus publicitaires.

Pour mesurer leurs efforts, ils ont choisi d'évaluer leurs progrès en analysant les rebonds de navigation, le temps d'engagement et les pages consultées par visite, ainsi que les revenus publicitaires par session. Ils ont pu déclarer que leurs efforts ont été couronnés de succès grâce à des améliorations dans ces quatre domaines. Ce faisant, ils ont démontré une tendance entre ces analyses d'engagement particulières et les revenus publicitaires numériques.

Une réduction des rebonds de navigation

Après avoir mis en œuvre des tests multivariés automatisés, cet éditeur a constaté une diminution de 28 % des rebonds de navigation sur son site Web. Les rebonds de navigation (Navigation Bounces) sont essentiellement des rebonds de pages internes. Ils reflètent le fait qu'un utilisateur peut avoir accidentellement navigué vers la mauvaise page, avoir trouvé le contenu de la page vers laquelle il a navigué non pertinent, ou avoir été détourné par des temps de chargement longs ou des publicités ennuyeuses.

Il est prouvé que les rebonds de navigation sont néfastes pour les tarifs publicitaires, car ils réduisent les indicateurs de performance clés des annonceurs, comme la visibilité. Une réduction de la visibilité a un impact négatif sur les offres programmatiques des annonceurs qui mènent des campagnes basées sur la visibilité.

Amélioration du temps d'engagement

En plus d'une réduction des rebonds de navigation, ce site Web particulier a connu une augmentation de 120 % du temps engagement du site. Le temps d'engagement est le temps qu'un utilisateur passe à lire ou à s'engager dans le contenu. Cela exclut les moments où les utilisateurs attendent le chargement, sont dans un autre onglet, défilent ou parcourent les fonctions de navigation. Cela permet aux éditeurs d'avoir une idée plus précise du moment où les utilisateurs s'intéressent réellement à leur contenu.

L'équipe de science des données d'Ezoic a récemment découvert des corrélations entre le temps d'engagement et les améliorations de la visibilité des annonces et du taux de clics. Cet éditeur a pu constater exactement les mêmes corrélations.

Un nombre plus élevé de pages vues par visite

L'un des phénomènes intéressants de la fausse UX est que le nombre de pages vues peut souvent être artificiellement élevé en raison des rebonds de navigation, ce qui entraîne une baisse des taux publicitaires. Les annonceurs commencent à faire moins d'offres au fil du temps pour des espaces publicitaires qui offrent de mauvaises performances de campagne (c'est-à-dire que les utilisateurs s'engagent avec les publicités sur cette page et accomplissent réellement l'action souhaitée par l'annonceur) ?

C'est la raison pour laquelle les éditeurs commencent à s'intéresser au nombre de pages vues engagées par visite. Cela donne un aperçu du nombre de pages vues que les visiteurs accumulent avec un seuil minimum de temps d'engagement par page vue.

Cet éditeur a augmenté de 56 % le nombre de pages vues engagées par visite
après la mise en œuvre de tests multivariés automatisés et a pu établir un lien entre ces améliorations et l'augmentation des taux de publicité sur les pages de renvoi.

L'impact sur le revenu

En fin de compte, ces améliorations de la métrique d'engagement ont eu une corrélation directe avec une augmentation de 29 % des revenus de session, ou

EPMV (revenus par millier de visiteurs). Cet éditeur a calculé le revenu publicitaire qu'il générait par session pour déterminer si l'amélioration de l'engagement des visiteurs était réellement liée à une augmentation du revenu des publicités numériques.

Cela a permis d'obtenir une vision claire de la performance financière du site Web au fur et à mesure de l'amélioration de ces paramètres d'expérience utilisateur. En particulier, la corrélation directe entre les rebonds de navigation et les pages consultées par visite et les indicateurs clés de performance de la campagne de l'annonceur qui sont directement liés aux enchères programmatiques, et la façon dont ces améliorations se traduisent par des EPMV plus élevés pour l'éditeur.

Améliorer les mesures d'engagement et les revenus publicitaires

Le principal moteur de ces améliorations sur la propriété Web de cet éditeur a été la mise en œuvre de tests automatisés du site Web. Cela leur a permis de proposer à chaque utilisateur une publicité ou une mise en page personnalisée, basée sur des données comportementales similaires. Cela a permis d'améliorer l'expérience des visiteurs, qui ont vu leurs dispositions ou combinaisons d'annonces préférées.

En offrant aux visiteurs des expériences préférées, cet éditeur a constaté des améliorations dans les indicateurs d'engagement du site Web et dans les revenus publicitaires numériques. En outre, ce n'est pas seulement le revenu total qui a augmenté. Il s'agissait de l'EPMV, qui montre que l'éditeur gagnait réellement plus pour chaque session - ce qui permet de savoir si les visiteurs génèrent réellement plus de revenus.

Essayer les tests automatisés et suivre l'engagement des visiteurs

Utilisez Ezoic pour mettre en place des tests automatisés sur votre site web. Répartissez le trafic entre votre site actuel et la version testée avec Ezoic. Mesurez comment l'engagement des visiteurs est affecté et suivez votre EPMV automatiquement en utilisant des analyses avancées.

Essayez-le !