Was ist Layout-Tester?

Geändert am: Tue, 10 Jan, 2023

Was ist Layout Tester?

Jede Webpräsenz verfügt über Millionen von potenziellen Variablen, die direkt für das Nutzererlebnis verantwortlich sind. Diese Elemente reichen von der Positionierung von Menüs und Anzeigen bis hin zur Art und Weise, wie die Inhalte organisiert und formatiert sind. Es liegt auf der Hand, dass bestimmte Kombinationen besser funktionieren als andere. Darüber hinaus sind alle Webbesucher unterschiedlich und benötigen einzigartige Kombinationen, die auf ihre spezifischen Eigenschaften zugeschnitten sind.

Der Layout Tester von Ezoic gibt Publishern, die all diese Variablen auf Nutzerbasis testen möchten, die Macht der künstlichen Intelligenz in die Hand. Mit dieser Technologie können Betreiber von Webseiten mithilfe von maschinellem Lernen multivariate Tests auf all diese Webseiten-Elemente anwenden. Das bedeutet, dass Layout Tester automatisch die optimalen Layouts und Formate für jeden einzelnen Besucher der Webseite testet und ausliefert. Dies führt zu niedrigeren Absprungraten, längerer Verweildauer auf der Webseite, mehr Seitenaufrufen pro Besuch und höheren Werbeeinnahmen. Sie können die Layouts, die Sie testen möchten, aus einer umfangreichen Bibliothek auswählen. Ezoic testet den Inhalt Ihrer Webseite mit diesen Layouts, misst deren Leistung und zeigt jedem Nutzer die besten Layouts an, die auf einer Reihe von Faktoren basieren.

Layout Tester bietet Publishern einen vollständigen Überblick über die Leistung der einzelnen Layouts und ermöglicht es ihnen, mit Hilfe von künstlicher Intelligenz außergewöhnliche Ergebnisse zu erzielen. Layout Tester funktioniert außerdem mit allen Content-Management-Systemen (WordPress, Joomla usw.), Hosting-Anbietern, Programmiersprachen und Webseiten-Strukturen.

image

Wie funktioniert der Layout-Tester?

Kurze Zusammenfassung

Einfach ausgedrückt: Ezoic sitzt zwischen Ihrem aktuellen Host und Ihren Nutzern und ermöglicht es unserem System, alle vorhandenen Inhalte in neuen Layouts anzuzeigen.

Im Detail...

Im Wesentlichen sieht sich Ezoic Ihre Webseite an, indiziert alle Dateien und stellt sie Ihren Besuchern über die Technologie und die Name-Server von Ezoic in vielen verschiedenen Layouts dynamisch zur Verfügung.

Wie Sie wissen, sucht ein Nutzer, der eine Webseite besucht, mit seinem Browser nach den Inhalten auf den Name-Servern, die beim Registrar des Domainnamens gespeichert sind. Wenn Sie Ihre Name-Server auf die von Ezoic umstellen, werden die Browser-Anfragen Ihrer Webseiten-Besucher an das Ezoic-System weitergeleitet. Wenn wir eine Anfrage erhalten, ruft unser System über die IP-Adresse Ihres Hosts Ihren ursprünglichen Server auf, holt sich den Inhalt der vom Benutzer angeforderten Webseite, ändert das Layout in das für diese Bildschirmgröße und diesen Benutzer gewählte Experiment und zeigt es an.

Sie behalten also den Inhalt Ihrer Webseite genau dort, wo er ist, und fügen weiterhin Inhalte auf dieselbe Weise wie bisher hinzu. Ezoic agiert wie ein Proxy zwischen Ihrem Server und den Endnutzern, der es uns ermöglicht, das Layout der Webseite anzupassen, zu testen und die Ergebnisse zu messen. Das System misst die Verweildauer auf der Webseite, die Seitenaufrufe pro Besucher, die Absprungraten und natürlich die Einnahmen aus der Werbung als wichtigste Vergleichsgrößen.

Ezoic indiziert Ihre Inhalte genau wie ein Browser. Das bedeutet, dass Ihr Originalcode unangetastet bleibt und keine zeitaufwändige technische Integration erforderlich ist. Sie legen die Erfolgsparameter fest, und durch die Messung der Ergebnisse jedes Experiments beginnt das System, "siegreiche" Layouts zu fördern, was zu mehr Einnahmen und verbesserten Nutzererlebnis-Metriken führt.

Was sind multivariate Tests?

Ezoic ist eine Plattform zur Verbesserung von Webseiten, die die Möglichkeit bietet, mit Hilfe von multivariaten Tests zu testen und zu verbessern.

Bei multivariaten Tests testen Sie mehrere Versionen gleichzeitig gegeneinander. Normalerweise bedeutet das, dass Sie "das Neue" gegen "das Alte" testen. In diesem Fall werden viele neue Webseiten-Layouts gegen Ihr altes Layout getestet, um zu sehen, welches Ihre Besucher bevorzugen.

Testen kann bedeuten, dass Sie das Menü, die Seitenspalten, die Farben, die Schriftarten und Hunderte von anderen Dingen ändern müssen, die Ihre Benutzer daran hindern, die Inhalte zu genießen und auf sie zuzugreifen.

Anstatt Ihre eigenen Tests zu erstellen, übernimmt das Ezoic-System alles für Sie und erstellt automatisch Testlayouts, passt sie an und verbessert sie als Reaktion auf das Verhalten Ihrer Nutzer. Die Plattform macht dies gleichzeitig auf dem Desktop, dem Handy und dem Tablet und berichtet über das Besucherverhalten für jedes Experiment.

Die Gewinner-Layouts erhalten mehr Traffic, was eine allgemeine Verbesserung bedeutet, die sich auf Ihr Endergebnis auswirkt (mehr Einnahmen) sowie eine Verbesserung der Nutzererlebnisse. Sie legen Ihre Ziele für Ihr Testprogramm selbst fest, und das System fördert die Layouts, die diese Metriken erreichen. Sie können wählen, ob Sie den Schwerpunkt auf das Nutzererlebnis, den Schwerpunkt auf die Einnahmen oder eine Mischung aus beidem legen möchten (das ist 'ausgewogen').

Ihre ursprüngliche Webseite und Ihr Code werden durch den Ezoic-Prozess niemals verändert.

Der anfängliche Optimierungszeitraum für eine Webseite, die das Tool verwendet, beträgt in der Regel 12 Wochen (obwohl das System Verbesserungen bei den Einnahmen und dem Nutzererlebnis oft viel schneller findet). Hier finden Sie eine Zeitleiste, die Ihnen zeigt, was Sie normalerweise erwarten können: Ezoic-Optimierung verstehen - Zeitleiste

Was sind die Vorteile von Layout Tester?

Die Ergebnisse für diese App sind erstaunlich - die meisten Langzeitnutzer sehen eine 42%ige Verbesserung der Nutzererlebnisse und eine 141%ige Verbesserung der Einnahmen im Vergleich zu ihrem ursprünglichen Setup. Die SEO-Vorteile von Layout Tester sind allgemein bekannt. Wenn Sie einige Fallstudien von Webseiten sehen möchten, die Layout Tester verwenden, werfen Sie einen Blick auf den folgenden Artikel: Ezoic - Fallstudie: Layout-Tester

Und das Wichtigste: Für die Verwendung von Layout Tester sind keine technischen Kenntnisse erforderlich.

Wie fange ich mit Layout Tester an?

Seiten, die den Ad Tester von Ezoic seit 12 Wochen nutzen, können unseren Layout-Tester ausprobieren. Die Einrichtung des Layout-Testers kann einige Wochen in Anspruch nehmen, da sie von unserem technischen Team durchgeführt wird - es übersetzt Ihre Inhalte in eine Reihe neuer Vorlagen, um sie in den Ezoic Versionen zu testen. Dieser Prozess beeinträchtigt jedoch nicht die Webseite und es gibt keine Ausfallzeiten während des Setups. Publisher arbeiten weiter an ihrer Webseite wie bisher, und die ursprüngliche Webseite wird nicht beeinträchtigt. Auch dies muss im Backend von einem Ezoic-Mitarbeiter aktiviert werden.

Wenn Sie diese Ezoic-Funktion nutzen möchten, müssen Sie sich an Ihren Onboarding-Spezialisten oder Publisher Success Manager wenden. Sie können in Ihrem Dashboard erst dann Zugang zum Layout-Tester erhalten, wenn ein Ezoic-Mitglied diese Funktion für Sie aktiviert hat.

Wenn Sie mit der Einrichtung unserer Layout Tester App beginnen, durchlaufen Sie den erweiterten Integrationsprozess. Durch dieses zusätzliche Setup erhalten Sie Zugang zu einer Reihe von Apps wie der Mobile Friendly App, der Sidebar Widgets App und der PWA App.

Wie schalte ich den Layout-Tester ein/aus?

Wenn Sie den Layout-Tester bereits auf Ihrer Webseite eingerichtet haben, können Sie diese Funktion ganz einfach für Ihren Traffic ein- oder ausschalten. Sie haben die vollständige Kontrolle über diesen Prozess. Alles, was Sie tun müssen, ist, zur Registerkarte Design in Ihrem Dashboard zu navigieren. Von dort aus haben Sie einige Optionen...

Schalten Sie den Layout-Tester für ein bestimmtes Gerät aus:

1. Klicken Sie neben der Layout Tester App auf "Einstellungen aktualisieren", wie auf dem Screenshot oben zu sehen.

2. Schalten Sie von dort aus zwischen ein und aus, je nachdem, auf welchem Gerät Layout Tester aktiv sein soll:

image

3. Navigieren Sie dann zur Registerkarte Standard-Traffic an Ad Tester (siehe unten) und schalten Sie die Geräte ein/aus, die Traffic an Ad Tester senden sollen, wenn Layout Tester nicht verfügbar ist:

image

4. Klicken Sie unbedingt auf "Speichern", wenn Sie fertig sind!

Wenn Sie den Layout-Tester für bestimmte Geräte deaktivieren, werden alle Ihre Nutzer auf Ihre unveränderte ursprüngliche Webseite zurückgeschickt, es sei denn, Sie entscheiden sich dafür, den Traffic auf bestimmten Geräten an Ad Tester zu senden.

Layout Tester vollständig deaktivieren:

1. Navigieren Sie zur App Layout Tester und wählen Sie "Layout Tester deaktivieren":

image

2. Sie werden dann aufgefordert, zu bestätigen, ob Sie den Layout-Tester deaktivieren möchten oder nicht.

Wenn Sie sich entscheiden, Layout Tester komplett zu deaktivieren, wird Ihr gesamter Traffic an Ihre ursprünglichen Webseiten-Layouts mit Ad Tester gesendet, es sei denn, Sie haben Ad Tester in den Einstellungen der Ad Tester App deaktiviert. Weitere Informationen darüber, wie Sie Ad Tester ein- und ausschalten können, finden Sie hier: Ezoic Ad Tester ein-/ausschalten

Wie kann ich eine Vorschau von Layouts anzeigen oder die Anzeige bestimmter Layouts blockieren?

Sie können alle potenziellen Vorlagen in der Layout-Tester-App in der Vorschau anzeigen und alle deaktivieren, die Ihnen nicht gefallen oder technische Probleme verursachen. Wir empfehlen, dies so weit wie möglich zu vermeiden, da das System automatisch alles eliminiert, was objektiv nicht für Ihre Nutzer funktioniert (und manchmal sind die Ergebnisse überraschend!).

Um eine Vorschau Ihrer aktivierten Layouts anzuzeigen, navigieren Sie zur Registerkarte Design in Ihrem Dashboard und klicken Sie auf "Vorlagen verwalten":

image

Von hier aus...

1. Sie können beliebig viele Layouts in der Vorschau anzeigen, indem Sie auf "Anzeigen" klicken:

image

2. Aktivieren/Deaktivieren Sie alle Layouts, die Sie benötigen, indem Sie auf "Aktiviert/Deaktiviert" klicken.

3. Oder wählen Sie, ob Sie Ihren Nutzern automatisch neue Vorlagen anzeigen lassen möchten, wie im Bild oben zu sehen.

Denken Sie daran, dass Sie möglicherweise etwas anderes sehen als die nächste Person - jeder Nutzer wird mit einer einzigen Vorlage gecookied, um sicherzustellen, dass er jedes Mal das gleiche Layout sieht. Wenn Sie die Webseite wie ein neuer Nutzer sehen möchten, können Sie ein Inkognito-Fenster verwenden (oder Ihre Cookies löschen).

Layout Tester Caching

Layout Tester verwendet neben den Standard-Caching-Einstellungen in der Caching App ein eigenes Caching-System. Sie können in der Caching App verschiedene Caching-Regeln für Ihre Layout Tester-Seiten erstellen und den Cache für jede URL, die durch Layout Tester läuft, löschen.

Weitere Informationen darüber, wie Sie den Cache bei der Verwendung von Layout Tester löschen oder eine spezielle Caching-Regel erstellen können, finden Sie in diesem Support-Artikel:

Wie funktioniert die Ezoic Caching App?

Darüber hinaus speichert das System jede Vorlage im Cache, wenn sie besucht wird, um die Webseiten-Geschwindigkeit mit dem weltweiten CDN von Ezoic zu erhöhen. Das bedeutet, dass sich eine neue Vorlage bei den ersten Besuchen etwas träge anfühlen kann, wenn Layout Tester zum ersten Mal online geht. Das ist nur vorübergehend und hat große Vorteile für die Geschwindigkeit Ihrer Webseite, also bleiben Sie dabei.

Warum können Sie nicht einfach meinen bestehenden Anzeigencode verwenden?

Während Sie den Layout-Tester verwenden, können Sie auch Anzeigen auf Ihrer Seite einblenden oder mit dem Ad Tester die Kombination verschiedener Anzeigen automatisieren, die für jeden einzelnen Besucher Ihrer Webseite angezeigt werden. Diese werden an Stellen geschaltet, die zu den neuen Vorlagen passen. Ezoic muss die Anzeigen für Sie schalten, damit wir die Einnahmen in allen Tests nachverfolgen, Unstimmigkeiten klären, alle Anzeigencodes für die Tests erstellen und allgemein Ihr Inventar für Sie verwalten können.

Ezoic ist ein von Google zertifizierter Publishing-Partner und hat ein Gebotssystem für mehr als 250 Premium-Werbenetzwerke (einschließlich AdSense) eingerichtet, damit diese in Echtzeit auf Ihr Inventar bieten können (RTB) - wir werden also jede einzelne Anzeige dem Markt zum Bieten anbieten. Das bedeutet höhere eCPM's und eine gute, stetige Einnahmequelle für alle unsere Publisher.

Wir sammeln das Geld von unseren verschiedenen Werbepartnern ein und zahlen Sie nach 30 Tagen aus (die Januar-Einnahmen werden also z.B. Ende Februar ausgezahlt). Sie haben jederzeit Zugang zu unserem Nutzer-Dashboard, wo Sie die Einnahmen und Ihr Einkommen täglich überwachen können.

Was ist mit meinen Direct Ad Deals?

Wenn Sie bereits besondere Vereinbarungen mit Werbetreibenden oder Affiliates getroffen haben, machen Sie sich wahrscheinlich einige Gedanken. Zum Beispiel könnten Sie sich Sorgen machen, dass die Größen mit den neuen Layouts angepasst werden oder dass das Design und die Positionierung Ihrer Anzeigen verschoben werden.

Wenn Ihre bestehenden Anzeigen fest in den Inhalt kodiert sind (das bedeutet, dass die HTML-Tags für die Anzeigen Teil des Inhalts und nicht des Vorlagenlayouts sind), werden Ihre bestehenden Anzeigen in die neue Ezoic-Vorlage eingefügt, und zwar an einer ähnlichen Position wie zuvor.

"Für das, was Ezoic an einem Tag tun kann, braucht ein Mensch vielleicht 100 Jahre... was Ezoics KI mit Layout Tester macht, könnten wir selbst nicht tun..."

- Bill Phelan, CEO BrightHub & CollegeFactual