Guide simplifié de la mise en cache

Modified on: Thu, 8 Jun, 2023

Aller à :

Comment gérer le cache ?

Vider le cache par URL

Vider le cache par plusieurs URL

Vider tout le cache

Autres paramètres du cache

Qu'est-ce que l'âge du cache ?

Comment puis-je configurer le plugin WordPress Ezoic pour la gestion du CDN ?

Comment fonctionne la mise en cache pour les débutants

La mise en cache peut être une chose assez complexe à comprendre lorsqu'il s'agit de sites web, mais saviez-vous que vous utilisez probablement déjà la mise en cache dans votre vie quotidienne ?

La mise en cache consiste simplement à stocker des données fréquemment utilisées afin de pouvoir y accéder plus rapidement à l'avenir, sans avoir à les localiser dans une base de données plus importante à chaque fois que l'on en a besoin. En ce qui concerne votre site web, cela signifie que vos pages et articles les plus populaires sont stockés de manière à être rapidement accessibles, de sorte que lorsqu'un visiteur demande à consulter l'une de vos pages, celle-ci peut être servie plus rapidement qu'en se rendant dans le magasin central de données de votre site web (votre serveur hôte).

Pour mieux comprendre, voici un exemple plus concret...

Imaginez la réception d'un cabinet médical.

image

Lorsqu'un patient se présente à la réception pour demander un formulaire courant, le réceptionniste doit normalement se lever, aller jusqu'au classeur, chercher le dossier en question, puis revenir du classeur et le remettre au patient. Un processus assez long...

image

En revanche, si le réceptionniste utilisait les tiroirs de son bureau, il économiserait beaucoup de temps au patient et à lui-même, ainsi que l'énergie nécessaire pour aller chercher le dossier dont il a besoin dans l'armoire. Dans ce cas, un patient se présente à la réception pour demander le même formulaire, le réceptionniste va chercher le dossier dans l'armoire, le ramène à son bureau et le remet au patient. Le réceptionniste conserve ensuite une copie du document sur son bureau afin d'y avoir facilement accès.

La prochaine fois qu'un patient viendra demander un formulaire, le réceptionniste vérifiera d'abord le tiroir de son bureau pour voir s'il a déjà le formulaire dans son tiroir et s'il peut en remettre une copie au patient. Si c'est le cas, il peut remettre le formulaire directement au patient sans avoir à retourner jusqu'à l'armoire de classement. Si ce n'est pas le cas, il se rend à nouveau à l'armoire de rangement, mais ramène une copie du formulaire nouvellement demandé et la stocke également dans le bureau.

Dans cet exemple, les patients représentent la demande de page de l'utilisateur, le tiroir du bureau représente le cache et l'armoire de rangement représente le stockage des données de votre site web sur le serveur hôte (souvent appelé l'origine).

La mise en cache est essentiellement un échange de ressources, une petite quantité de mémoire ou de stockage étant échangée contre de la vitesse, ce qui garantit que lorsqu'un utilisateur demande une page web, il peut y accéder rapidement.

Comment gérer le cache ?

image

Dans le tableau de bord d'Ezoics, si vous êtes intégré par Name Server, Cloudflare ou CNAME, vous pouvez gérer votre cache sous l'en-tête Speed de la barre de navigation supérieure, puis naviguer vers l'onglet speed.
Il y a plusieurs options disponibles à partir de ce que nous voyons d'abord dans la section du cache, restons-en à notre exemple de bureau de médecin pour chacune d'entre elles...

Vider le cache par URL

image

L'effacement du cache par URL permet de supprimer une page spécifique du cache. Dans le cas d'un cabinet médical, cela équivaut à ce que le réceptionniste retire de son bureau l'une des copies d'un formulaire qu'il a stockées et la déchiquette ; lorsque ce formulaire sera à nouveau demandé, le réceptionniste devra retourner dans le classeur et chercher à nouveau le formulaire. Le réceptionniste peut procéder ainsi s'il sait que le formulaire stocké est obsolète et qu'il a été remplacé par un nouveau formulaire trouvé dans l'armoire. Il ne veut pas remettre accidentellement le vieux formulaire aux patients à la réception, alors il l'enlève et le déchiquette.

L'effacement du cache par URL est utile car il permet au reste des pages du site mises en cache de le rester, ce qui maintient la vitesse d'affichage de ces pages tout en permettant la suppression de la page obsolète du cache.

Vider le cache par plusieurs URL

L'effacement du cache par plusieurs URL est très similaire à l'effacement par une seule URL, il permet de supprimer plusieurs pages spécifiques du cache sans effacer complètement le cache. Dans le cas d'un cabinet médical, c'est l'équivalent de l'action du réceptionniste qui se débarrasse de plusieurs formulaires spécifiques dans le tiroir de son bureau sans le vider complètement.

Cela présente les mêmes avantages que de vider le cache d'une seule URL, sauf que vous videz le cache de plusieurs pages au lieu d'une seule, ce qui est utile si plusieurs pages ont été mises à jour et que vous voulez vous assurer que la version la plus récente de ces pages est affichée à l'utilisateur.

Vider tout le cache

image

L'effacement du cache est exactement ce qu'il semble être, il supprime tout ce qui est stocké dans le cache de votre site web Ezoic.

Si vous voulez penser à cela en termes d'analogie avec le cabinet d'un médecin, c'est l'équivalent de prendre le bureau et de le secouer jusqu'à ce que tous les documents stockés dans ses tiroirs n'y soient plus, puis de déchiqueter chacun d'entre eux de sorte qu'une nouvelle copie de chacun doit être récupérée dans le cabinet si un patient en fait la demande.

Vous pouvez également utiliser cette fonction si le cache présente aux utilisateurs un grand nombre d'anciennes versions de pages qui ont été mises à jour depuis.

Pour en revenir à l'analogie avec le cabinet médical, il se peut que le cabinet ait mis à jour un grand nombre de formulaires, de sorte que pour éviter de distribuer de vieilles copies, il vide les tiroirs du bureau et se débarrasse des anciennes copies, ne laissant que les nouveaux fichiers dans l'armoire.

L'inconvénient est qu'après avoir vidé entièrement la mémoire cache, la vitesse de chargement initiale des pages sera plus faible et chaque page devra être remise en mémoire cache.

Essayez de ne pas vider le cache, sauf si plusieurs pages nécessitent une nouvelle version pour être affichées rapidement.

Autres paramètres du cache

Plus bas dans la section sur la mise en cache, vous trouverez des paramètres de mise en cache plus approfondis pour gérer la mise en cache, qui permettent de contrôler le comportement de la mise en cache.

image

Qu'est-ce que l'âge du cache ?

image

L'âge du cache est la durée pendant laquelle une page est stockée dans le cache.
Pour faire le lien avec l'analogie du cabinet médical, c'est l'équivalent de chaque document stocké dans le tiroir avec une date limite de destruction de la copie. Les documents se voient attribuer cette valeur temporelle afin que le bureau ne se remplisse pas de documents.

Un âge de cache trop bas peut entraîner des inefficacités, les pages devant être déplacées et remises en cache, ce qui peut rallonger le temps de chargement des pages.

image

Dans l'analogie avec le cabinet du médecin, cela reviendrait à stocker un formulaire utilisé tous les jours dans le bureau, puis à le retirer du bureau et à le déchiqueter 5 minutes plus tard.

C'est manifestement absurde et inefficace, car toutes les cinq minutes, le réceptionniste devra retourner au classeur pour obtenir un nouvel exemplaire qu'il remettra au patient demandeur et qu'il rangera sur le bureau.

De même, la mise en cache de pages qui ne sont pas souvent visitées pendant trop longtemps peut avoir un impact négatif, car elle entraîne le stockage inutile de pages (ce qui accroît les ressources nécessaires au stockage) et augmente le temps de recherche dans la mémoire cache.

image

L'équivalent de cette situation dans un cabinet médical est le fait que le réceptionniste stocke des documents dans le tiroir de son bureau pendant trop longtemps. La recherche du bon document dans le bureau prendrait beaucoup plus de temps et d'espace dans les tiroirs du bureau.

Pour en savoir plus sur la façon dont vous pouvez configurer le plugin WordPress Ezoic pour la gestion du CDN, afin que les pages se rafraîchissent automatiquement après les changements, consultez cet article.