Tout ce que vous devez savoir sur ads.txt

Modified on: Sat, 30 Mar, 2024

Se rendre à :

Qu'est-ce que ads.txt ?

À qui s'adresse ads.txt ?

Quelle est la place de Google dans tout cela ?

Je participe déjà à ads.txt - que dois-je savoir ?

Quels sont les avantages de l'ajout d'un fichier ads.txt à mon site ?

Quels sont les risques liés à l'ajout d'un fichier ads.txt sur mon site ?

Comment créer manuellement un fichier ads.txt via Ezoic ?

Que faire si je suis intégré à Wordpress ?

Comment créer un fichier ads.txt automatiquement ?

Qu'est-ce que ads.txt?

Ads.txt est un fichier accessible au public qui profite aux éditeurs en les protégeant de l'usurpation de domaine et en sécurisant les revenus publicitaires des annonceurs. Globalement, ads.txt crée plus de transparence en identifiant qui peut représenter et vendre leur inventaire publicitaire. En termes simples, il s'agit d'un fichier que vous pouvez ajouter à votre site pour vérifier que vous en êtes le propriétaire et indiquer les vendeurs d'annonces que vous autorisez à acheter des espaces publicitaires sur votre site.

À qui s'adresse ads.txt ?

Il profite à la fois aux vendeurs et aux acheteurs. Il est destiné à l'éditeur (webmaster) d'un site - qui est la seule personne à pouvoir modifier le fichier ads.txt. Il permet également à l'écosystème publicitaire de signaler aux acheteurs que leur site reçoit un trafic authentique ou qu'il s'agit d'un détaillant autorisé pour un inventaire spécifique.

Quel est le rôle de Google dans tout cela ?

Google encourage les éditeurs à utiliser le fichier ads.txt pour empêcher les mauvais acteurs d'agir dans l'écosystème. Bien que l'usurpation de domaine concerne actuellement principalement les grands sites, il est courant que ce type de comportement se propage vers le bas et pourrait potentiellement affecter les sites de petite et moyenne taille à l'avenir. Google donne plus d'informations ici.

Je participe déjà à ads.txt - que dois-je savoir ?

Assurez-vous que votre fichier ads.txt est à jour avec tous vos revendeurs, car Google ne monétisera pas les revendeurs autorisés qui ne sont pas mentionnés dans votre fichier ads.txt.

Veuillez noter qu'Ezoic ajoutera automatiquement les informations associées à nos partenaires de réseau si vous êtes intégré via les serveurs de noms ou Cloudflare.

Quels sont les avantages d'ajouter un fichier ads.txt à mon site ?

Si vous êtes confronté à des problèmes d'usurpation de domaine, cela vous aidera à résoudre ce problème car vous entrez dans un écosystème d'achat programmatique de meilleure qualité et plus sécurisé.

Quels sont les risques liés à l'ajout d'un fichier ads.txt sur mon site ?

Si vous n'êtes pas sûr des réseaux qui enchérissent ou représentent votre inventaire, vous pouvez vous retrouver dans une situation où vous oubliez un réseau qui représente votre inventaire. Cela peut être préjudiciable, vous devez vous assurer que tous vos revendeurs sont mentionnés dans ce fichier ads.txt. Le pire des cas pour les éditeurs est d'avoir un fichier ads.txt qui n'est pas à jour - il doit donc être mis à jour régulièrement, sinon Google marquera vos revendeurs comme "non autorisés" et l'inventaire ne sera pas vendu aux acheteurs, ce qui aura pour conséquence que les annonces ne s'afficheront pas sur votre site. Le fichier est mis en cache. Par conséquent, si les annonces ne sont plus diffusées et que des modifications sont apportées au fichier ads.txt pour le mettre à jour, la réapparition des annonces peut prendre jusqu'à 24 heures.

Comment créer un fichier ads.txt manuellement via Ezoic ?

Si vous avez déjà un fichier ads.txt et que votre serveur de noms ou Cloudflare est intégré, notre système détectera ce fichier et ajoutera automatiquement nos vendeurs autorisés. Cependant, si vous devez créer un fichier ads.txt, ou si vous en avez un et que vous êtes intégré à notre plugin Wordpress, vous devrez utiliser Ads.txt Manager (

adstxtmanager.com, un produit Ezoic) pour que votre fichier ads.txt fonctionne correctement.

Suivez ces étapes :

1. Cliquez sur "Get Started Now" et créez un compte :

image

2. Autorisez Ezoic, Ezoic Owned et tout autre partenaire publicitaire que vous utilisez actuellement pour monétiser votre site (très probablement Adsense) :

image

3. L'information d'Ezoic sera automatiquement ajoutée lorsqu'elle sera autorisée. Cependant, pour tous les autres partenaires publicitaires que vous utilisez, vous devrez ajouter les informations à côté de votre ads.txt existant. Pour Adsense, vous devez cliquer sur "Google Adsense" sur le côté droit :

image

4. Pour le "domaine du réseau d'annonces", il s'agirait de Google.com. L'ID du compte du réseau d'annonces est votre ID Adsense. Pour "type de compte", il s'agirait de DIRECT et pour "ID de l'autorité de certification", vous mettriez f08c47fec0942fa0. Voici à quoi cela ressemblera dans l'ensemble :

Google.com, pub-1367541483732596, DIRECT, f08c47fec0942fa0

*Pour tous les autres partenaires publicitaires, vous devrez contacter ces derniers et leur demander quel doit être le format de l'entrée.

5. Si vous avez déjà un fichier ads.txt existant, vous pouvez l'importer. Si ce n'est pas le cas, passez cette étape en cliquant sur "suivant" :

image

6. Ensuite, vous recevrez un ID de compte.

image

Si vous êtes déjà intégré à Ezoic via des serveurs de noms ou Cloudflare, vous pouvez passer à l'étape 8.

7. Les éditeurs qui ne sont pas intégrés via des serveurs de noms ou Cloudflare devront configurer une redirection supplémentaire avant de passer à l'étape 8 :

image

Nous vous recommandons vivement d'utiliser le plugin WordPress Ads.txt Manager pour faire cela si votre site est construit sur WordPress (c'est celui de Ads.txt Manager, pas de 10up) : https://wordpress.org/plugins/ads-txt-manager/.

Installez
simplement le plugin et allez dans Wordpress Settings > Ads.txt Manager Settings > et entrez votre ID de compte à 4 ou 5 chiffres.

Sinon, vous pouvez configurer une redirection dans le fichier ".htaccess" en ajoutant la ligne de texte ci-dessous à votre fichier ".htaccess" (où '9225' est votre ID de compte Ads.txt Manager et 'exemple.com' est votre nom de domaine) :

Redirect 301 /ads.txt https://srv.adstxtmanager.com/9225/example.com

Vous pouvez accéder à votre fichier .htaccess par FTP ou par le panneau de contrôle de votre hébergeur :

image

Il devrait ressembler à ceci (n'oubliez pas de remplacer '9225' par votre ID de compte Ads.txt Manager et 'exemple.com' par votre domaine) une fois ajouté :

image

Assurez-vous de sauvegarder vos modifications !

8. Accédez à la fonction ads.txt sous l'onglet "Monétisation" de votre tableau de bord d'éditeur.

9. Cliquez sur le bouton "Ads.txt Manager" :

image

10. Vous vous souvenez de l'ID du compte que vous avez utilisé précédemment ? Assurez-vous que vous mettez ce numéro dans l'application ads.txt et l'activer !

image

11. Maintenant retournant au tableau de bord de directeur d'ads.txt, vous retournerez alors à " obtenez commencé " et à la dernière étape, validez le dossier. Ceci peut prendre environ 30 minutes !

12. Vous pouvez visualiser le fichier ads.txt en cliquant sur 'view ads.txt file'.

Comment configurer le fichier ads.txt automatiquement ?

La configuration automatique du fichier ads.txt est une méthode rapide et simple pour créer et compléter ce processus depuis votre tableau de bord. Dans ce cas, vous utiliserez un "compte Ezoic" (Account ID : 19390) de Ads.txt Manager. Les sites auront leur fichier ads.txt géré sous ce compte.

1. Tout d'abord, vous devrez naviguer dans votre tableau de bord → Monétisation :

image

Sous l'onglet monétisation, vous pourrez localiser l'application ads.txt, où vous devrez cliquer sur l'option CONFIGURATION AUTOMATIQUE :

image

2. A ce stade, vous serez invité à créer votre fichier ads.txt. Ezoic créera automatiquement le fichier, importera les entrées existantes, et autorisera les entrées Ezoic :

image

3. Les instructions dans le tableau de bord vous guideront à travers la prévisualisation, l'ajout/suppression/modification des entrées, l'activation de ads.txt, et la vérification du fichier ads.txt pour les entrées erronées ou manquantes.

image

Lorsque vous avez terminé cette petite procédure, il faut s'attendre à ce que Google prenne un certain temps pour être en mesure d'explorer et de traiter les modifications qui ont été apportées. La mise à jour peut prendre jusqu'à 48 heures pour apparaître dans votre tableau de bord.

NOTE IMPORTANTE
: Si vous utilisez notre intégration WordPress, vous devrez effectuer une étape supplémentaire pour lier le compte Ezoic à votre site WordPress. Veuillez consulter la capture d'écran ci-dessous :

image

Dans le plugin d'Ezoic, vous devrez définir l'ID du compte du gestionnaire Ads.txt comme suit : 19390

image

Pourquoi ne pas consulter notre article de blog sur "ads.txt information that websites should know" en cliquant ici !