Warum ist die Zeit auf der Seite anders als bei Google Analytics?

Geändert am: Sun, 23 Jul, 2023

Leider wird bei der Zeitmessung von Google Analytics die zuletzt von einem Nutzer besuchte Seite NICHT berücksichtigt. Zum Beispiel:

BEISPIEL 1:

1. Ein Nutzer landet auf Ihrer Webseite und sieht schnell einen Link zu dem von ihm gesuchten Inhalt und klickt darauf (5 Sekunden).

2. Der Nutzer besucht die nächste Seite und verbringt 5 Minuten damit, sie zu lesen (5 Minuten).

3. Der Nutzer navigiert von Ihrer Seite weg, indem er in seinem Browser eine neue Suche durchführt.

Google Analytics würde als "Time On Site" nur die auf der ersten Seite verbrachte Zeit (vielleicht 5 Sekunden) melden, auch wenn der Nutzer mehr als 5 Minuten auf Ihrer Seite verbracht hat. Google selbst beschreibt hier seine Tracking-Methodik:https://support.google.com/analytics/answer/1006253?hl=en.

Ezoic misst die Zeit auf der Seite in 15-Sekunden-Intervallen. Im obigen Szenario würden wir also sowohl die auf der ersten als auch die auf der zweiten Seite verbrachte Zeit zählen. Die Zeit vor Ort würde also 5 Minuten und 5 Sekunden betragen.

BEISPIEL 2:

1. Ein Nutzer landet auf Ihrer Webseite und findet, dass die Seite, auf der er gelandet ist, genau das ist, was er sucht. Er verbringt 5 Minuten damit, sie zu lesen.

2. Der Nutzer ist fertig und navigiert mit der Zurück-Taste weg.

Google Analytics würde die Dauer dieser Besuche mit 0 SEKUNDEN angeben! Ezoic verzeichnet sie mit 5 Minuten.

Eine gute Erklärung finden Sie hier:http://briancray.com/posts/time-on-site-bounce-rate-get-the-real-numbers-in-google-analytics

Ein Vergleich der Google Analytics-Methodik mit der Clicky-Methodik (die mit unserer identisch ist) finden Sie hier:http://www.searchable.co.uk/clicky-vs-analytics-why-google-analytics-reporting-is-flawed/

Google beschreibt hier seinen eigenen fehlerhaften Ansatz:https://support.google.com/analytics/answer/1006253?hl=en