Pourquoi le temps passé sur le site est-il différent de celui de Google Analytics ?

Modified on: Sun, 23 Jul, 2023

Malheureusement, la mesure du temps passé sur le site par Google Analytics ne tient PAS compte de la dernière page consultée par un utilisateur. Par exemple :

EXEMPLE 1 :

1. Un utilisateur arrive sur votre site Web et voit rapidement un lien vers le contenu qu'il recherche et clique dessus (5 secondes).

2. L'utilisateur visite la page suivante et passe 5 minutes à la lire (5 minutes).

3. L'utilisateur quitte votre site en effectuant une nouvelle recherche dans son navigateur.

Google Analytics indique que le "temps passé sur le site" correspond uniquement au temps passé sur la première page (peut-être 5 secondes), même si l'utilisateur a passé plus de 5 minutes sur votre site. Google, lui-même, décrit sa méthodologie de suivi ici : https://support.google.com/analytics/answer/1006253?hl=en.

Ezoic mesure le temps passé sur le site par intervalles de 15 secondes. Ainsi, dans le scénario ci-dessus, nous compterions à la fois le temps passé sur la première et la deuxième page. Par conséquent, le temps passé sur le site serait de 5 minutes et 5 secondes.

EXEMPLE 2 :

1. Un utilisateur arrive sur votre site Web et trouve que la page sur laquelle il a atterri correspond exactement à ce qu'il cherche. Il passe 5 minutes à la lire.

2. L'utilisateur a terminé et s'en va en utilisant le bouton retour.

Google Analytics indique que la durée de cette visite est de 0 SECONDE ! Ezoic la comptabilise comme 5 minutes.

Une bonne explication est disponible ici : http://briancray.com/posts/time-on-site-bounce-rate-get-the-real-numbers-in-google-analytics

Une comparaison de la méthodologie de Google Analytics et de Clicky (qui est la même que la nôtre) est disponible ici : http://www.searchable.co.uk/clicky-vs-analytics-why-google-analytics-reporting-is-flawed/

Google détaille sa propre approche défectueuse ici : https://support.google.com/analytics/answer/1006253?hl=en