Pourquoi le système d'analyse d'Ezoic rapporte-t-il un trafic différent de celui de Google Analytics ?

Modified on: Wed, 17 Apr, 2024

Il est normal de voir jusqu'à 10% de différence dans les chiffres de trafic lorsque l'on compare Google Analytics avec Big Data Analytics d'Ezoic. Cela est dû à la manière différente dont les deux outils suivent les données. Ezoic suit les données au niveau du DNS, ce qui est généralement considéré comme plus précis que le suivi qui repose sur le déclenchement d'un script.

De temps en temps, il peut y avoir d'autres raisons pour lesquelles les outils renvoient des résultats différents, et celles-ci doivent être examinées et résolues. La source des divergences peut varier d'un site à l'autre en fonction de votre configuration. Voici une liste de contrôle des facteurs à prendre en compte lors du dépannage.

Avez-vous filtré les rapports correctement ?

Il est important de s'assurer que vous comparez des éléments similaires lorsque vous exécutez vos rapports. Dans la majorité des cas, lorsque nous constatons des divergences dans les rapports, le problème est lié à un décalage des paramètres de filtrage. Vous devrez :

1. Sélectionner la même plage de dates dans les deux outils.

2. Sélectionner le bon site web dans votre rapport Ezoic (lorsque vous vous connectez, vous êtes redirigé vers le dernier site web que vous avez consulté dans votre compte).

Si vous exécutez un rapport de sous-domaine dans un outil, vous devez vous assurer que vous avez également sélectionné le même sous-domaine dans l'autre outil.

3. Assurez-vous que vous avez sélectionné "toutes les plateformes" dans Big Data Analytics d'Ezoic. (Cela couvrira alors tout le trafic que vous envoyez vers la configuration originale ainsi que le trafic que vous envoyez vers les versions d'Ezoic).

image

4. Assurez-vous que vous comparez la même métrique ('Sessions' dans Google Analytics par exemple correspond à 'visites' chez Ezoic. Plus d'informations à ce sujet ici : Métriques d'expérience utilisateur.

5. Tenez compte du fait que les rapports d'Ezoic ne sont généralement pas mis à jour avant midi PST pour les données de la veille, donc par exemple, si vous exécutez un rapport du 1er au 14 décembre, vous devrez attendre au moins midi PST le 15 pour exécuter ce rapport.

6. Tenez compte du fait que le fuseau horaire de reporting pour le Big Data Analytics d'Ezoic est PST - donc une période de 24 heures donnée va de minuit à minuit PST. Si votre Google Analytics est configuré pour produire des rapports dans un autre fuseau horaire, vous risquez de voir des différences pour une date donnée.

7. Vous devez vous assurer que vous filtrez par les mêmes sources de trafic dans les deux rapports. Par exemple, si vous avez exécuté un rapport sur le trafic organique dans Google Analytics, vous devez filtrer le trafic organique dans Big Data Analytics. Dans Big Data Analytics, les rapports de trafic pour tous les utilisateurs se trouvent ici : https://analytics.ezoic.com/reports/traffic/trafficDaily

Les rapports sur les sources de trafic se trouvent ici : https://analytics.ezoic.com/reports/trafficSources/trafficSource

N.B : Votre site a-t-il du trafic non humain ? Si oui, Ezoic filtrera automatiquement ce trafic dans nos rapports.

8. Vous devrez vous assurer que vous incluez les mêmes types d'appareils dans les deux rapports - par exemple, si vous filtrez par mobile dans un outil, vous devrez filtrer par mobile dans l'autre :

image

Pour une vidéo détaillée sur la façon de naviguer dans Big Data Analytics, cliquez ici.

Méthode d'intégration

Si vous avez vérifié tout ce qui précède, la prochaine chose à considérer est votre méthode d'intégration. Lorsque le site est intégré via le plugin d'intégration Wordpress d'Ezoic, Ezoic se trouve de l'autre côté du serveur d'origine par rapport à votre hôte. Certains plugins de mise en cache peuvent mettre en cache devant Ezoic et empêcher nos rapports de fonctionner correctement.

Il est conseillé de désactiver les plugins incompatibles ou de passer à une autre méthode d'intégration. Cette dernière méthode est recommandée car elle vous permet de bénéficier des améliorations de la vitesse du site grâce à l'accès à notre cache via l'intégration Cloud (serveur de nom ou intégration Cloudflare).

Lorsque le site est intégré à Ezoic via Cloudflare, vous devez vérifier si vous avez activé une mise en cache au niveau du navigateur ou de la page dans votre compte Cloudflare - cela peut affecter les rapports d'Ezoic, il est donc recommandé de supprimer ces règles dans Cloudflare si vous les avez configurées. Vous devriez également désactiver Rocket Loader (sous le menu de vitesse de Cloudflare) et l'APO de Cloudflare si l'un ou l'autre est actif.

image

APO Cloudflare

Cache au niveau de la page

Script Google Analytics

Si vous venez de configurer Google Analytics, il est bon de vérifier si votre code Google Analytics a été inséré correctement. Si le suivi était correct dans le passé et que l'écart dans les rapports ne fait que commencer, nous vous recommandons de vérifier si vous avez récemment modifié la façon dont votre code UA est inséré. Si c'est le cas, pouvez-vous annuler ces changements et vérifier si le suivi revient à la normale ?

Si vous utilisez notre accélérateur de site, il est possible que notre fonction de retardement du script affecte le suivi de votre code Google Analytics original. Vous pouvez exclure votre script Google Analytics de la fonction "Script Delay" en excluant "gtag", "ga.js", "analytics.js" ou "DataLayer" (l'exclusion dépend de l'implémentation des scripts de suivi de GA - si vous n'êtes pas sûr, nous vous recommandons d'ajouter les quatre) via la section "Règles d'URL" de l'accélérateur de vitesse du site, ce qui devrait empêcher ce problème de se produire : plus d'informations ici : FAQ accélérateur de vitesse du site

Extensions du navigateur

Vérifiez les rapports sur les navigateurs dans Google Analytics et Big data Analytics. Si certains de vos utilisateurs utilisent un bloqueur de publicité dans Chrome, cela peut parfois bloquer le suivi d'Ezoic, mais cela n'a pas tendance à affecter Google Analytics. Dans ce cas, il se peut que vous constatiez un trafic plus élevé pour le navigateur Chrome dans Google Analytics que dans Big Data Analytics.